19:23
Москва
16 сентября ‘19, Понедельник

«Следовало обратиться к США»: эксперт о предложении ФРГ включить Китай в ДРСМД

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Германия предложила включить КНР в ограничивающий договор, сославшись на угрозу китайских ракет для России.

Ракеты средней дальности из КНР угрожают российской территории, поэтому Пекину стоит присоединиться к ДРСМД. Об этом заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен в интервью журналу Focus.

По ее мнению, Москва должна быть заинтересована во включении Пекина в соглашение, для чего сторонам нужно вести интенсивные переговоры.

«Сказать нечего»

Политолог и военный эксперт Иван Коновалов объяснил заявление главы Минобороны Германии тем, что ей больше нечего сказать. Для Европы ситуация стала критической: уже через полгода США могут разместить ракеты на континенте. России придется на это отвечать. В итоге развитие событий повторит накал времен холодной войны. Такое положение не устраивает европейские страны. Однако они не могут надавить на США, чтобы они отказались от размещения вооружений. В итоге представители стран Европы делают подобные заявления, пояснил эксперт в комментарии RNS.

По его словам, включение Пекина в соглашение вряд ли осуществимо. У него есть около 2 тысяч ракет, которые он не захочет ликвидировать только ради присоединения к документу. Ракеты средней и меньшей дальности также есть у Индии, Израиля, Ирана, Пакистана и некоторых других государств. Они тоже не пойдут на уничтожение арсеналов, полагает аналитик.

Договор заключался между СССР и США, чтобы этих ракет не было в Европе. Поэтому Берлину стоит обратиться к Вашингтону с просьбами не размещать их, а не переключать внимание на Пекин. Коновалов считает, что сейчас назрела необходимость в поисках нового формата соглашения по разоружению. Призывы к Китаю присоединиться к соглашению, которое уже развалилось, бессмысленны. Однако других предложений у Германии нет, добавил он.

О договоре

Москва и Вашингтон подписали ДРСМД в 1987 году. В первые годы его действия страны уничтожили запрещенные документом ракетные комплексы. В начале 2019 года США объявили о выходе из соглашения. Причиной решения они назвали нарушения со стороны РФ. Россия отвергла все претензии и выдвинула ответные обвинения.

4 марта президент Владимир Путин подписал указ о приостановлении участии РФ в ДРСМД до устранения нарушений со стороны Соединенных Штатов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия вкладывает средства в подготовку к конфликту между крупными державами - СМИ
Реклама

Мы рекомендуем
16.09.2019, 15:50
Средства поступили в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Новые технологии должны применяться и в учреждениях первичного звена, на селе, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
16.09.2019, 15:32
В преддверии крупных политических передряг два тяжеловеса госкорпораций, между которыми недавно пробежала черная кошка, заключили перемирие.
Реклама