04:55
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Владимир Путин приостановил участие России в ДРСМД

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соответствующий указ президент РФ подписал в понедельник, 4 марта, сообщается на сайте Кремля.

Документ предусматривает приостановку выполнения Россией договора, который подписали в 1987 году Советский Союз и США. Причиной такого решения названа необходимость принятия «безотлагательных мер» в ответ на нарушения соглашения со стороны США.

Россия не будет выполнять условия договора, пока Соединенные Штаты не устранят нарушения своих обязательств или пока документ не будет расторгнут.

Главе МИД России поручили уведомить о решении российской стороны участников международного соглашения. Документ вступил в силу со дня подписания.

Развитие событий

2 февраля Вашингтон объявил о приостановке действия ДРСМД. Он давал срок Москве до этого дня устранить нарушения договора, наличие которых она отрицала. США отметили, что окончательно покинут договор через полгода, если РФ не вернется к соблюдению его условий. Такую процедуру предусматривает ДРСМД, который не имеет срока окончания. Глава США Дональд Трамп заявил, что готов заключить новое соглашение. Однако никаких конкретных предложений он не озвучил.

На следующий день российский лидер Владимир Путин ответил американским партнерам. Он обещал предпринять «зеркальные меры», что означало приостановку выполнения соглашения. Кроме того, президент указал на планы оппонентов разработать новые ракеты средней дальности. Он согласился с предложением Минобороны РФ начать создание гиперзвуковой ракеты средней дальности. Путин не исключил возможности возродить ДРСМД.

Камнем преткновения стали претензии к России в том, что она создала крылатые ракеты, запрещенные договором. США же обвинили в том, что их система ПРО Aegis двойного назначения. Она может использовать запрещенные ракеты. Вопросы также вызвали американские дроны. Обе страны отрицают, что нарушили соглашение.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев, подписавший договор в конце 1980-х годов, призвал стороны не разрушать его. Денонсация соглашения приведет к дестабилизации в мире и новой гонке вооружения, ослабит безопасность всех стран мира, предупредил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама