10:31
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Быков: врача в Кирове освободили после акции профессиональной солидарности

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Евгений Боровиков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заведующую детской поликлиникой Кировской больницы № 7 Тамару Пермякову освободили из-под стражи после вмешательства коллег.

Ее задержали в конце февраля по подозрению в преступной халатности. Следствие предполагало, что доктор не уследила за молодой матерью, у которой погибла трехлетняя дочь. 21-летняя женщина оставила ребенка одного на несколько дней без воды и еды. Бабушка обнаружила внучку мертвой. Она скончалась от обезвоживания.

На арест врача оперативно отреагировали коллеги. Около 100 кировских медработников разных уровней написали заявления об уходе. В итоге Пермякову освободили. В ее отношении не будут открывать уголовное дело. Все подавшие заявления продолжают работать, пишет «Солидарность».

«Расчеловечивание»

По словам писателя и публициста Дмитрия Быкова, эта история потрясла всю страну. Однако итогом этого потрясения стал не «духовный переворот» в обществе, а новая волна агрессии. В сети призывали расправиться с матерью, которая допустила смерть ребенка. Однако и эти призывы, и арест врача являются проявлением «расчеловечивания», отметил он в колонке для «Собеседника».

По мнению писателя, освободить заведующую детской поликлиникой помогло не только вмешательство педиатра и общественника Леонида Рошаля. Главной движущей силой стали коллеги Тамары Пермяковой, которые массово заявили об увольнении. Они отказались продолжать работу в условиях постоянного безденежья, закрытия больниц и высокой нагрузки. Случай с Пермяковой стал последней каплей. Врачи готовы работать и лечить людей, однако они не хотят быть крайними в любых ситуациях, пояснил Быков.

Массовые заявления об уходе привели к тому, что женщину отпустили. Этот успех публицист назвал первой масштабной акцией профессиональной солидарности в РФ. Он сравнил ее с другими резонансными арестами последнего времени. После задержания режиссера Кирилла Серебренникова театралы не отменяли свои спектакли. После ареста руководителя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви инвесторы не покинули российский рынок, указал автор.

Хотя профсоюзы в России слабы, ситуация в Кирове «достала всех» и им удалось проявить силу. В итоге оказалось, что жить без педиатров нельзя, а без карательных органов — можно. Быков выразил надежду на то, что сигнал будет понятен всем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама