00:47
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Британские «золотые» визы станут недоступнее

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Великобритания анонсировала ужесточение правил выдачи инвестиционных виз, которые часто использовали для получения гражданства богатые россияне.

Новые правила выдачи визы Tier 1 начнут действовать с апреля, сообщает британское издание Financial Times. Официального подтверждения от британских властей пока не поступало.

Инвестиционные визы предполагают быстрое получение вида на жительство в Соединённом Королевстве в обмен на крупные вложения в его экономику. На первом этапе они позволяют обладателю и его семье жить в Британии и вести бизнес в ней на протяжении 3,4 года. Далее визу продлевают на 2 года. Через 2-5 лет после получения Tier 1 позволяет оформить вид на жительство. Срок зависит от суммы вложений.

Правила до корректировок предполагали вложения в экономику Великобритании в размере от 2 до 10 миллионов фунтов стерлингов. Их можно было вложить в британский бизнес, государственные бонды, ценные бумаги или недвижимость в стране. Претенденты должны были доказать, что распоряжались вкладываемой суммой в течение минимум трех месяцев.

Новые правила увеличили срок, в течение которого претенденты должны распоряжаться вкладываемыми средствами, до 2 лет. Вложения также должны начинаться от 2 миллионов фунтов стерлингов. Они больше не смогут вкладывать средства в облигации.

Эксперты назвали изменения довольно мягкими. Из нововведений исключили пункт о независимой проверке состояний около трех тысяч человек, которые получили данные визы до 2015 года.

При этом выдачу виз для стартаперов и бизнесменов облегчили. В число первых включили всех начинающих предпринимателей, которым дали два года вместо одного для запуска успешного проекта. Предпринимательские визы теперь предполагают вложения в свое дело минимум 50 тысяч фунтов стерлингов вместо 200 тысяч. Решения о выдаче документов этим претендентам передали соответствующим ведомствам. Ранее их выдавали в МВД страны.

Вопрос о выдаче «золотых» виз актуализировался в Британии после нападения на Скрипалей. Тогда власти анонсировали проверку законности выдачи документов 700 российским гражданам, получившим подобные визы с 2008 по 2015 года. В итоге рассмотрение заявок на эти визы увеличилось в два раза. Среди тех, кому не продлили Tier 1, оказался бизнесмен Роман Абрамович. Он отказался от получения британской визы и оформил израильский паспорт.

«Золотые» визы начали выдавать в Великобритании в 2008 году. В прошлом году их оформили 29 россиян, а в 2017-м — 46. Инцидент со Скрипалями ухудшил отношения двух стран, что отразилось на выдаче Tier 1 российским претендентам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Для достижения мирового величия России не хватало 4 унитазов - Невзоров
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама