10:47
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

«Не все для благих целей»: у НКО нашли иностранное финансирование

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Росфинмониторинг отчитался о зарубежном финансировании некоммерческих организаций в сфере образования.

Финансовая разведка пытается понять назначение 80 миллиардов рублей, которые получили российские НКО из-за рубежа. Росфинмониторинг отслеживает, на что потратят эти средства, заявил глава ведомства Юрий Чиханчин на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Тему беседы раскрыли в Кремле.

По словам Чиханчина, большая часть этой суммы направлена на образовательную сферу. Какие учебные заведения или программы получили средства из-за границы — он не сообщил. Чиновник добавил, что средства направили на «определенные степени деструктивности». Ведомство также составило карту регионов, которые получили больше всего иностранных денег. Какие субъекты вошли в статистику — он не уточнил. При этом по каждому случаю надзорное ведомство ведет работу вместе с ФСБ, добавил Чиханчин.

Глава Росфинмониторинга отметил, что вопросы вызывает строительная сфера. Она остается главным потребителем теневых финансовых услуг. В прошлом году ведомству удалось закрыть 27 нелегальных площадок, а также предотвратить вывод в тень 130 миллиардов рублей.

По данным Росфинмониторинга, в минувшем году объем теневой экономики в РФ превысил 20 триллионов рублей. В надзорном органе утверждают, что этот показатель ежегодно снижается.

Журналист Сергей Доренко прокомментировал сообщение Росфинмониторинга. По его словам, «образованные люди вообще подозрительные». По этой причине надо не раздумывать, а запрещать, добавил он.

Закон об иностранных агентах действует в России седьмой год. Согласно ему, некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, обязаны отчитываться о финансировании, если оно поступает из других стран. Подобные НКО записывают в специальный реестр, в котором в настоящее время значатся более 70 организаций. С начала 2019 года в список внесли не менее четырех НКО. Соответствующее решение приняло Министерство юстиции РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цинизм, а не чушь: об идее Минздрава отдавать за справки для ГАИ «ползарплаты»
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 10:11
Отопительный сезон в России начался с крупных аварий, оставивших тысячи граждан без тепла и горячей воды.
22.11.2019, 08:57
Помощник президента России Андрей Белоусов заявил о трех ключевых направлениях работы в деле вывода экономики на рельсы пусть и небольшого, но устойчивого роста.
Реклама