05:16
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Селянкам продлят рабочий день, но не повысят зарплаты

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Работающим в сельской местности женщинам могут увеличить количество рабочих часов.

Вопрос об изменении нормы обсуждают в Министерстве труда. Он входит в план российской трёхсторонней комиссии на первую половину 2019 года, рассказали в ведомстве.

В настоящее время для женщин, работающих в селах, существует норма рабочей недели в 36 часов (при стандарте в 40 часов). Она закреплена в постановлении о мерах по улучшению положения женщин, семьи и материнства. Вопрос об изменении этой нормы обсуждают с профсоюзами, работодателями и кабмином, отметили в Минтруда.

Ранее «Известия» со ссылкой на трудовое ведомство сообщили о планах отменить укороченную рабочую неделю для селянок. Издание отмечало, что они работают на четыре часа меньше и получают полную зарплату. В ведомстве назвали норму устаревшей.

Газета подсчитала, что увеличение количества рабочих часов затронет почти 13 миллионов женщин. При этом у них сохранятся прежние зарплаты. По данным Росстата, в сельской местности проживают более 37 миллионов человек, 20 миллионов из которых — женщины. Более 63% из них трудоустроены.

Профсоюз и эксперты против

Профсоюз аграрных работников выступил против этой инициативы из-за того, что хозяйственная нагрузка на селянок без того очень высокая. Его представительница Галина Юрова заявила, что отменять льготы для женщин можно только после повышения качества жизни на селе, пишет ФАН. Сейчас жительницы сел вынуждены таскать воду из колодцев, топить печи, готовить на всю семью, собирать детей для ежедневных длительных поездов в школы, которые находятся за десятки километров от дома. Все эти обязанности и многие другие в основном лежат на женщинах, подчеркнула Юрова.

В Академии труда также предупредили о возможной безработице, к которой приведет изменение нормы. Если работницы будут трудиться дольше, то для выполнения одного объема работы понадобится меньше людей, пояснили в учреждении. Более короткий рабочий день дает женщинам возможность заниматься личным хозяйством, чтобы прокормить семьи. Это очень важно в условиях очень низких зарплат на селе, добавили в академии.

Эксперты подчеркнули, что сельский труд очень тяжелый из-за климата, сложного графика работ и других особенностей.

Разрыв в зарплатах

«Известия» напомнили о разнице в зарплатах мужчин и женщин в России. По оценкам Росстата, в 2017 году россиянки зарабатывали в среднем на 29,3% меньше. Данных за прошлый год ведомство пока не предоставило.

Правительство предполагало уравнять заработки мужчин и женщин к 2022 году. Об этом говорится в Национальной стратегии действия в интересах женщин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цинизм, а не чушь: об идее Минздрава отдавать за справки для ГАИ «ползарплаты»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама