10:11
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Несмотря на пенсионную реформу: старение осталось главной угрозой бюджету

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство финансов РФ признало старение россиян основным риском в бюджетном прогнозе до 2036 года.

В ближайшие 17 лет число россиянок в возрасте до 55 лет и россиян до 60 лет уменьшиться до трех миллионов человек. Самое резкое сокращение придется на период до 2024 года. При этом число людей старшего возраста, наоборот, вырастет — более чем на пять миллионов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на прогноз Минфина.

В Минэкономразвития надеются, что число трудоспособных в ближайшие пять лет увеличится почти на два миллиона человек. Однако это не поможет полностью закрыть сокращение, отмечает издание.

Сценарии

В правительстве изучают опыт других стран для нивелирования демографических рисков. Среди возможных всего три варианта: более жесткие условия досрочного выхода на пенсию, реформа здравоохранения, постепенное сокращение социальных выплат и льгот.

Реформа здравоохранения предполагает ограничение бесплатной медпомощи при сохранении бесплатного дорогостоящего лечения, а также софинансирование услуг массового здравоохранения гражданами. Такой вариант уже предлагал президент РФ Владимир Путин: в 2017 году он попросил подумать о софинансировании некоторых медуслуг.

Оценка

Опрошенные изданием эксперты отнеслись со скепсисом к вариантам, которые рассматривает кабмин. По их мнению, ужесточать условия выхода на досрочную пенсию нельзя. Вместо этого можно разрешить ее как бонус для родивших детей женщин, направленных в село учителей и врачей, отслуживших в горячих точках военнослужащих.

Эксперты подтвердили, что государственные гарантии превышают реальные ресурсы на здравоохранение, однако ограничение бесплатных услуг противоречит Конституции РФ. А софинансирование медуслуг приемлемо для государств, в которых большинство населения - представители среднего класса и бедность не определяется стандартом выживания, как в нашей стране.

Ранее врачи назвали россиян одной из самых быстро стареющих наций в мире. Население РФ стареет быстрее, чем в среднем по миру. Характерный для людей старшего возраста набор болезней у россиян появляется уже к 59 годам. К примеру, в Японии, Сингапуре, Франции он проявляется после 75 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В конфликте с Турцией России поможет только ядерное оружие – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 08:58
Власти Турции решительно настроены наказать сирийский режим за гибель 33 своих солдат.
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
Реклама