16:04
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Палата общин одобрила проект Brexit с перевесом в один голос

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Принятый законопроект предотвращает развитие «жесткого» сценария выхода Великобритании из Евросоюза без сделки.

Голосование в Палате общин британского парламента прошло накануне вечером, 3 апреля. За документ проголосовали 313 парламентариев, против — 312, сообщило агентство Reuters.

Проект обяжет премьер-министра Терезу Мэй просить власти ЕС об очередной отсрочке Brexit, чтобы исключить автоматический «развод». Он наступит 12 апреля, если стороны не смогут договориться об иных путях.

Документ направили в Палату лордов, которой предстоит голосование в конце недели. Для вступления в силу законопроект должна принять Палата лордов и подписать королева Елизавета II. Пэры проголосуют в четверг, 4 апреля, а на следующий день проект смогут утвердить. Уже на следующий день после его вступления в силу Мэй необходимо будет назвать новый срок для выхода Британии из ЕС, получить согласие парламента, а после направить запрос европейским властям. Им также предстоит принять или отклонить предложение Лондона.

Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС больше не примет новых отсрочек для Brexit, если британские власти не смогут принять соглашение об условиях к 12 апреля. С учетом этого принятый Палатой общин проект может не иметь смысла, поскольку он предполагает новую отсрочку.

Брюссель рассчитывает, что Лондон примет согласованную сделку. Однако раскол в британском парламенте и правящей Консервативной партии лишает такой сценарий возможности реализации. Из-за ситуации внутри партии Мэй обратилась к парламентской оппозиции. Она провела переговоры с лидером лейбористов Джереми Корбином в поисках решения.

Times назвал альянс Мэй и Корбина «порочным». Издание напомнило, что на заре «Брексита» премьер убеждала общественность в неспособности лидера лейбористов организовать выход Британии из ЕС. Теперь она вынуждена искать его поддержки для завершения процедуры. По мнению авторов издания, эта ситуация открыла дорогу для Корбина на Даунинг-стрит.

Палата общин трижды отклоняла проекты сделки, которые Тереза Мэй согласовала с ЕС. В итоге Лондон не выполнил условие Брюсселя, согласившегося на отсрочку до 22 мая в случае принятия проекта на голосовании в конце марта. Теперь Британия должна покинуть содружество до 12 апреля без сделки, если не предложит других сценариев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
НАТО ставит мир на грань катастрофы
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 16:01
Старт работе крупнейшей международной выставки дал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
19.11.2019, 14:37
Правительство РФ считает, что масштабы домашнего насилия в стране сильно преувеличены.
Реклама