10:15
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Экономист: новые налоги увеличат реальные выплаты на миллиарды

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После введения в Налоговый кодекс новых глав формальная фискальная нагрузка останется прежней, а фактическая вырастет на несколько миллиардов рублей.

Такое мнение высказал Infox.ru глава Института актуальной экономики и лидер «Новой России» Никита Исаев, комментируя последствия включения в Налоговый кодекс пяти глав. Речь идет об экологическом налоге, утилизационном и гостиничном сборах, сборе с пользователей автодорог и налоге с операторов связи.

По мнению эксперта, фискальная нагрузка на бизнес формально останется без изменений, потому что указанные сборы существуют уже давно. Однако фактическая нагрузка вырастет минимум на несколько миллиардов рублей, потому что предпринимателям будет сложнее уклоняться от уплаты.

Сейчас сборами «весьма посредственно» занимаются профильные ведомства. Так, за экологический сбор отвечает Минэнерго. В 2017 году его собранный объем оказался в 4 раза меньше запланированного. Бизнесмены просто не платили его ради экономии и отделывались штрафами, пояснил экономист. Однако после введения сборов в Налоговый кодекс собираемость вырастет.

«После введения этих сборов в налоговый кодекс, как минимум, на несколько миллиардов рублей фактическая фискальная нагрузка вырастет, поскольку налоговая инспекция намного лучше умеет управляться со сбором. К тому же, уклонение от уплаты налогов — это уголовное дело», — сказал Исаев.

При этом административная нагрузка на бизнес может снизиться. Сейчас компаниям приходится работать со множеством сборов и платежей, за которые отвечают разные ведомства. После введения сборов в Налоговый кодекс все вопросы будут решаться в одном месте. Для бизнеса это проще и удобнее, пояснил собеседник Infox.ru.

По его словам, в сборе за пользование автодорогами федерального значения нет ничего нового. Это платеж в систему «Платон», который давно существует. Для предпринимателей и потребителей он несет дополнительные траты. Издержки перевозчиков закладывают в товары, из-за чего они дорожают. Однако введение этого сбора в НК поможет избежать его резкого роста, указал Исаев. Он напомнил, что в 2017 году сборы в систему «Платон» повысили в два раза одним указом.

«Неналоговые сборы не обязаны проходить множество процедур, утверждаются постановлением правительства. И это их большое отличие от налогов, которые принимаются изменением законов и которые должны, в том числе, проходить процедуру оценки регулятивного воздействия. Так что занесение их в налоговый кодекс — это неплохо», — пояснил Исаев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цинизм, а не чушь: об идее Минздрава отдавать за справки для ГАИ «ползарплаты»
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 10:11
Отопительный сезон в России начался с крупных аварий, оставивших тысячи граждан без тепла и горячей воды.
22.11.2019, 08:57
Помощник президента России Андрей Белоусов заявил о трех ключевых направлениях работы в деле вывода экономики на рельсы пусть и небольшого, но устойчивого роста.
Реклама