14:53
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Законопроект о суверенном рунете принят во втором чтении

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума одобрила документ об автономной работе интернета в России, который разработали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой.

Законопроект появился в минувшем декабре, предварительное чтение он прошел уже в феврале. Ко второму чтение в него внесли 27 поправок, но суть документа это не изменило. Проект вызвал вал критики.

Авторы утверждают, что законопроект нацелен на обеспечение работы рунета при его отключении от мировой сети. Аналогичное мнение высказал президент Владимир Путин.

Что изменится?

Если закон окончательно примут, то маршрутизацию трафика придется перестроить для сокращения передаваемых за рубеж данных. Сейчас трафик проходит к серверам сайтов без учета национальных характеристик. Инициаторы надеются, что сокращение передачи данных за границу поможет сохранить работу критически важных сайтов даже после отключения от мирового интернета.

Проект предполагает создание реестра точек обмена трафиком между отечественными и глобальными сетями. Обмен будет проходит только через них. Критерии для формирования списка разработает ФСБ.

Документ предусматривает новый подход к блокировке запрещенных сервисов. Сейчас операторы по требованию РНК ограничивают доступ к их IP-адресам. Однако попытка заблокировать телеграм показала, что этот способ недейственный. После принятия закона провайдеров обяжут устанавливать оборудование с технологией DPI (за счет государства). Она сделает блокировки более точечными и эффективными.

Что не так с проектом?

Среди критиков — пользователи, эксперты, бизнес, Счетная палата и другие ведомства. РСПП предупредил, что централизованное управление рунетом может привести к катастрофе в работе связи в РФ. СП указала на рост товаров и услуг. Бизнес потребовал уточнить, кто будет отвечать рублем за сбои, которые возникнут при перестройке рунета. Эксперты указали на рост цензуры и усиление власти в сети.

Ранее некоторые интернет-СМИ опубликовали и затем удалили цитату, якобы принадлежащую главе Роскомнадзора Александру Жарову, про блокировку Telegram в автономном интернете. Первоначально ее разместил ТАСС. В ней якобы говорилось, что законопроект о «суверенном рунете» поможет в борьбе с мессенджером Telegram. На это указал канал «Эшер II».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 14:41
Следственный комитет заявил о раскрытии убийства звезды шансона Михаила Круга.
23.09.2019, 13:29
Большую часть средств выделят из бюджета Краснодарского края. Стоимость проекта обусловлена сложным рельефом и значительным перепадом высот.
Реклама