13:34
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Опрос: школьная еда устраивает только 20% учеников Подмосковья

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

28% опрошенных категорически не нравится еда в школьных столовых, свидетельствуют итоги опроса в Московской области.

Еще 52% респондентов сообщили, что завтраки и обеды в школах нравится им иногда. Опрос о школьном питании проводился в Подмосковье с 29 марта по 15 апреля на Школьном портале. В нем участвовали более 32 тысяч детей и 28 тысяч родителей, передает "Российская газета".

Подмосковный омбудсмен по правам ребенка Ксения Мишонова отметила, что в регионе пока не было случаев кормления учеников испорченными продуктами. Однако в прошлом году в больнице оказались 57 кадетов и 16 сотрудников школы в Люберцах, которые отравились сальмонеллой.

Как выяснилось, выигравшая торги на организацию питания в этой школе компания так занизила цену, что не стала выполнять контракт. Она передала его на соисполнение другой компании, которая в первый же день отравила людей. В случае поставок некачественного питания никто не несет ответственности, отметила уполномоченная.

По ее словам, подход к организации школьного питания нужно кардинально менять на федеральном уровне. Однако на региональном уровне тоже можно начать перемены. Она привела в пример три идеи, которые улучшили бы ситуацию со школьным питанием.

Так, в подмосковных школах нужно организовать возможность безналичного расчета за завтраки и обеды. Сейчас оплату за еду в столовых принимают в основном наличными, что не удобно ни родителям, ни детям, ни работникам. По данным опроса, только 11% учеников рассказали о возможности расплатиться по безналу. В этой направлении нужно усилить работу.

В столовых можно реализовать идею шведских столов. По мнению Мишоновой, дети должны иметь выбор еды и ее количества. Это отразил и проведенный опрос: только 19% учеников всегда съедают обеды полностью. 34% опрошенных никогда не доедают, 47% оставляют еду иногда.

Кроме того, в учебных учреждениях можно поставить автоматы, в которых еда будет доступна после закрытия столовых. Их ассортимент нужно тщательно продумать, отметила омбудсмен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 12:14
Это повысит интерес туристов к Черноморскому побережью, считает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
22.11.2019, 12:12
Роспотребнадзор усилил мониторинг радиационного фона на Дальнем Востоке в ожидании прихода облака из Южно-Китайского моря.
Реклама