21:51
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Путин поддержал общее гражданство для россиян и украинцев

Опубликовано

Глава РФ Владимир Путин и новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский «обменялись мнениями» о гражданствах двух стран.

Российский лидер поддержал возвращение украинского гражданства тем, кто покинул страну из-за преследований уходящего руководства. Среди них он назвал эксг-губернатора Одесской области и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, сообщает ТАСС.

По словам Путина, Саакашвили незаконно лишили гражданства и выслали из Украины. Начать отстаивать права человека лучше не с россиян, а с грузин или бывших грузин, посоветовал он новому руководителю соседней страны.

Путин прокомментировал слова Зеленского о готовности выдавать украинские паспорта россиянам. Это значит, что у Москвы и Киева много общего и они смогут договориться, отметил российский президент. Он также высказался о народах России и Украины. Путин напомнил, что не раз называл украинский и российский народ братскими. По его мнению, «это один народ» с культурными, языковыми и историческими особенностями. Если у жителей двух стран будет общее гражданство, то и россияне, и украинцы выиграют. Обе страны станут «сильнее и успешнее», пояснил президент.

«Раздача» паспортов

На минувшей неделе Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российских паспортов для жителей Донбасса. После этого он не исключил, что аналогичный указ могут распространить на всех граждан Украины. Первый центр выдачи паспортов РФ жителям ЛНР заработал 29 апреля в Ростовской области. В МВД РФ отметили, что центр в Новошахтинске в тестовом режиме начал принимать первые заявки и тестировать технологии работы. 30 апреля начнет работу центр для жителей ДНР.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский выразил сомнения в том, что многие украинцы захотят оформить паспорт РФ. Он заявил, что Украина готова предоставить гражданство всем народам, страдающим от «авторитарных и коррумпированных режимов», в первую очередь россиянам.

Михаил Саакашвили получил украинский паспорт в 2015 году. Уже через два года он лишился гражданства, пока находился в отъезде. Ему удалось прорваться через украинско-польскую границу и попасть на территорию Украины. Однако суды отказались предоставить ему статус беженца. В итоге в 2018 году политика выдворили из страны. После проигрыша Петр Порошенко на выборах он заявил, что попросит снять запрет на въезд на украинскую территорию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама