18:12
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

От «Установления мира» к «Гармонии»: Япония встречает эру Рэйва

Опубликовано
Фото: Pxhere.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Впервые за 202 года в Японии прошла прижизненная передача императорской власти: Акихито передал полномочия сыну Нарухито.

Во вторник, 30 апреля, в Японии состоялась церемония отречения императора от престола. Она прошла в императорском дворце в соответствии с одобренным правительством порядком. В церемонии участвовали около 300 человек: члены монаршей семьи, глава кабмина Синдзо Абэ, министры, спикеры обеих палат парламента, глава Верховного суда и другие представители власти.

Акихито обратился в японскому народу с прощальной речью. Она стала третьим обращением к нации за все время его правления. Он поблагодарил жителей страны за поддержку и доверие, которые они ему оказывали на протяжении 30 лет на престоле. Монарх выразил надежду на мир и плодотворные труды в наступающей эпохе.

Абэ официально объявил об отречении Акихито от престола. Он напомнил, что в течение трех десятков лет император и императрица «всегда были вместе с народом». Он поблагодарил чету за служение от всего японского народа.

Отречение

86-летний Акихито является 125-м японским монархом. Он будет считаться императором до истечения 30 апреля. На следующий день новым императором станет его старший сын — 59-летний наследный принц Нарухито. Его отец получит титул «почетного императора». Он сохранит гособеспечение, а также возможность быть похороненным со всеми почестями.

В 2016 году Акихито обратился к нации, сообщив о желании отказаться от престола в пользу принца. Он объяснил это намерение преклонным возрастом и слабым здоровьем, из-за чего ему стало тяжело выполнять обязанности. При этом действующее законодательство Японии предполагает престолонаследие только в случае смерти императора. Специально для реализации просьбы Акихито кабмин принял временный закон, который разрешил прижизненную передачу власти.

В Японии действуют два вида летоисчисления: по западному образцу и по собственному. В соответствии с последним, правление каждого императора объявления эрой с уникальным названием. Так, правление Акихито вошло в историю как эра Хэйсэй («Установление или Достижение мира»). В это время Япония впервые в новейшей истории не вела никаких войн. С приходом его сына начнется эра Рэйва («Порядок», «Гармония», «Цветущий мир»).

История

Акихито взошел на престол в 1989 году, после смерти отца Хирохито. С этого момента в стране объявили эру Хэйсэй. Новый император получил домашнее образование. Среди его учителей была американская писательница Элизабет Грей Вининг. Позже он изучал политику и экономику в Японии. До начала правления он совершил большое турне по странам Западной Европы и Северной Америки, в том числе побывал на коронации британской королевы Елизаветы II.

Будущий император пережил Вторую мировой войну, в которой Япония проиграла. После нее власть императоров в стране ограничили церемониальными и дипломатическими полномочиями. Необычным для наследного принца стало и то, что Акихито изучал английский язык и западную культуру. Кроме того, он нарушил вековые традиции и женился на девушке не из аристократической семьи. Его супругой и впоследствии императрицей стала Митико Седа, отец которой владел мукомольной компанией. Совет Императорского дома одобрил выбор наследного принца. В семье родились трое детей: сыновья Нарухито и Акисино и дочь Нори.

Реакция и мнения

Российский президент Владимир Путин направил телеграмму по случаю отречения японского императора Акихито. Он поблагодарил ушедшего монарха за внимание к отношениям двух стран. По словам Путина, во время правления Акихито диалог Москвы и Токио получил «заметное развитие». Глава РФ выразил надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества по всем направлениям, передает ФАН.

По словам главы Центра японских исследований Института Дальнего востока РАН Валерия Кистанова, общество расположено к Акихито, поэтому ему разрешили покинуть престол в обход законов. Однако его уход не изменит политический, экономический или социальный курс Японии, поскольку император не обладает реальной властью. Согласно Конституции, он символизирует государство и японскую нацию.

При Акихито страна восстанавливалась после Второй мировой войны, в том числе атомных бомбардировок США. По этой причине эра получила название «Установление мира». При смене эр японцы ждут чего-то нового. Однако это ожидание является психологическим. В экономике и политике останутся те же тенденции, что были при ушедшем императора, пояснил эксперт изданию RNS.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не жили хорошо, нечего и начинать: челябинским врачам отказали в праве жаловаться на нищету
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 15:35
Об открытии 153 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» рассказал журналистам губернатор региона Вениамин Кондратьев.
23.09.2019, 14:41
Следственный комитет заявил о раскрытии убийства звезды шансона Михаила Круга.
Реклама