19:15
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Оленевода-оппозиционера оправдали за «несогласованный митинг» в тундре

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ямальский суд прекратил дело в отношении блогера и оленевода, заподозренного в проведении несогласованного митинга.

Такое решение принял суд Ямальского района ЯНАО во вторник, 14 мая. В действиях местного жителя Ейко Сэротэтто на нашли состава преступления, передает Znak.com. «Меня оправдали», – рассказал Накануне.RU Сэротэтто.

В отношении ямальца составили административный протокол об организации массовой акции без подачи уведомления. За это ему грозил штраф до 30 тысяч рублей, до 50 часов общественных работ или до 10 суток ареста.

Ейко Сэротэтто — активист и блогер, который придерживается коммунистических взглядов. В конце марта он провел в тундре близ поселка Новый Порт сход оленеводов и рыбаков. В нем участвовали 36 человек. Они сформулировали требования к местным властям: разрешение на вылов сиговых рыб для коренных народов, обеспечение их работой в ТЭК в случае трудного положения, отказ от строительства газопровода на Обской губе, а также расследование убийства оленевода Николая Хоротэтто.

Полиция узнала о встрече от главы объединения коренных народов Севера «Ямал» Валерия Худи. Он написал соответствующее заявление, а также рассказал о группе в соцсетях «Голос Тундры». Там Сэротэтто выкладывал отчеты со схода.

Политолог Евгений Забродин увидел в этой ситуации попытку придать значение «ничтожному факту», то есть устроить хайп. Ни с политической, ни с юридической точек зрения произошедшее не имеет особого значения. По его мнению, попытка «возбудить протестную повестку» и раскачать тему нарушений прав человека, а в данном случае и представителя коренного народа, провалилась. Он предположил, что решение суда разочаровало оленевода, который не сможет использовать тему «властей-душегубов».

Сэротэтто не комментировал решение суда. Ранее он отмечал, что готов к обвинительному приговору. В этом случае он планировал обратиться в ЕСПЧ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама