13:43
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Десятки задержанных и арестованных: итоги третьего дня протестов в Екатеринбурге

Опубликовано
Фото: ТАСС/Марина Молдавская

За минувшую ночь в уральской столице задержали в два раза больше людей, чем сообщили местные власти.

Данные о задержанных разнятся. ОВД-инфо сообщило о задержании в ночь на 16 мая около 70 человек, правозащитники — о более 60-ти, министерство общественной безопасности — о 33 задержанных, передает Znak.com.

21 человек получил административный арест за мелкое хулиганство. Активисты проведут в тюрьме от трех до десяти суток. Еще два дела отложены, по одному производство прекращено. Решение принял Верх-Исетский суд Екатеринбурга.

Очевидцы сообщали, что полицейские и ОМОН вели себя более жестко, чем во второй день протестов. Они пинали активистов, валили на землю, заламывали руки, угрожали. По данным местных СМИ, участники протестов кидали в правоохранителей камни и бутылки. Кто-то запустил в их сторону петарду. Однако другие протестующие закричали «Без провокаций» и урезонили «коллег». В итоге ОМОН зачистил сквер и площадь перед Театром драмы. После этого силовики покинули место.

«Запрос» на озеленение

16 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел совещание, посвященное протестам. В нем участвовали представители местного крупного бизнеса: глава УГМК Андрей Козицын и руководитель РМК Игорь Алтушкин (его компания лоббирует создание храма), а также митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

По данным Znak.com, глава региона поручил фонду святой Екатерины, курирующему строительство храма, «взять повышенные обязательства по озеленению города». Губернатор сказал о протестующих, что они «вышли защищать озеленение города». Кроме того, он увидел у них «запрос на тщательное восстановление зеленого покрытия».

По словам мэра города Александра Высокинского, в Екатеринбурге планируют создать семь «дополнительных скверов», в которых посадят около двух тысяч деревьев и более четырех тысяч кустарников. Власти также разрабатывают создание 30 общественных пространств.

Протесты

Стихийная акция против строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы началась в уральской столице 13 мая. Там выставили ограждение, которое недовольные горожане повалили. Они гуляли по территории, отданной для стройки. В первый день стихийный протест закончился сломанным забором и прогулкой. Протестующих разогнали бойцы Академии единоборств РМК. Полиция почти не вмешивалась.

Однако уже на следующий день и силовики, и протестующие стали вести себя более радикально. На третий день эта тенденция усилилась, что выразилось в росте числе задержанных и осужденных.

Власти провели встречу защитников сквера и сторонников строительства храма. Однако они отказались заморозить стройку, обещав перенести деревья из сквера в другое место. Кроме того, они указали, что будут строить другие зеленые зоны. В Кремле ситуацию прокомментировали на третий день, поддержав курс екатеринбургских властей.

Часть сквера у Театра драмы в центре города планируют застроить храмом святой Екатерины. Он был кафедральным собором до уничтожения в 1930-е годы. Однако располагался в дпугом месте. Строительство согласовано с местными властями. Его планируют завершить к 300-летию города, которое будут отмечать в 2023 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Очередная смерть в военном училище взбудоражила Тюмень
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 13:08
21 курсант ТВВИКУ госпитализирован в Тюмени с подозрением на менингит, выяснили СМИ.
12.11.2019, 11:44
Проблемы пострадавших от наводнения жителей Иркутской области до сих пор не решили.
Реклама