22:10
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

Угроза американскому влиянию в Европе: США продолжают натиск на Nord Stream 2

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский министр подтвердил планы США ввести санкции против участников строительства газопровода «Северный поток-2».

Вашингтон планирует ввести новые меры в ближайшем будущем. О планах американской администрации рассказал министр энергетики США Рик Перри во время выступления в Киеве, передает Bloomberg.

Министр выразил надежду на скорое принятие соответствующего законопроекта. В настоящее время его готовят члены Конгресса, добавил он.

На встрече с американской делегацией украинский президент Владимир Зеленский попросил усилить санкционный прессинг на Москву, чтобы помочь Киеву справиться с «российской агрессией». Он также поблагодарил США за военную помощь и обещал равняться на них в деле прозрачного реформирования Украины.

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео посетовал, что не удалось убедить Европу отказаться от строительства Nord Stream 2.

Глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов считает, что Вашингтон сделает все для остановки «Северного потока-2». Однако у него ничего не получится, потому что европейские столицы (особенно Берлин) слишком заинтересованы в покупке доступного газа. По его словам, производство в Европе уже сегодня слабо конкурирует с производством в Азии, в частности в Китае. Недорогой газ из РФ поможет европейскому производству держаться на плаву.

Если США удастся сорвать запуск газопровода, то пострадают экономики ведущих стран Европы. Это ударит по отношениям Вашингтона и Брюсселя и вновь обострит российско-европейские отношения, только недавно смягчившиеся. Сегодня ЕС ведет себя в отношении РФ довольно осторожно, а США не скрывают враждебного настроя, отметил эксперт в комментарии RNS.

В последне время к проблеме дорогого производства в Евросоюзе добавились экономические сложности в скандинавских странах. Проблемы в экономике ФРГ только ухудшат ситуацию. Поэтому российское топливо выступает «гарантом экономической стабильности» в Европе. Американский СПГ, который США настойчиво проталкивают ЕС, не поможет повысить конкурентоспособность европейской промышленности.

Эксперт констатировал продолжение борьбы вокруг СП-2. Хотя экономическая логика говорит в пользу победы сторонников проекта, на деле победитель неизвестен. США продолжат противодействие строительству не столько с целью насолить России, сколько с целью сохранить влияние в Европе. «Северный поток-2» сократит американское влияние на континенте, что не устраивает Соединенные Штаты, которым нужна более выгодная в экономическом плане Европа.

Основные строительные работы по проекту «Северный поток-2» планируют завершить до конца текущего года. Запуск газопровода запланирован на 2020 год. Соединенные Штаты, Украина, страны Прибалтики и Польша выступают против проекта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минэнерго РФ рассказали о будущем «Северного потока-2»
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
18.02.2020, 15:51
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции РФ запрет на аборты.
Реклама