17:44
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Приостановку действия ДРСМД рассмотрит Госдума

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Документ в нижнюю палату парламента внес президент РФ Владимир Путин в четверг, 30 мая.

В ближайшее время парламентарии определят сроки рассмотрения проекта, сообщил спикер Думы Вячеслав Володин, передает «Парламентская газета».

По данным «Интерфакса», документ оставляет президенту право возобновить действие соглашения, заключенного между СССР и США. Отмечается, что остановить действие документа может только федеральный закон.

29 мая Пентагон заявил о подозрениях в адрес России. По его данным, РФ проводит ядерные испытания малой мощности, хотя существует мораторий на это.

В начале марта Россия приостановила участие в ДРСМД. В феврале аналогичное решение приняли Соединенные Штаты. Стороны обвинили друг друга в нарушениях соглашения.

США заявили, что Россия должна до начала февраля устранить все нарушения. Однако она их наличие отрицала. В итоге 2 февраля президент Дональд Трамп объявил о приостановке действия ДРСМД. Вашингтон сможет окончательно покинуть соглашение только через полгода, как предусматривает процедура договора. Если Москва вернется к выполнению его условий, то Вашингтон окажется от разрыва. Трамп также заявил, что готов заключить новое соглашение. Однако он не предложил ничего конкретного.

3 февраля Владимир Путин обещал предпринять симметричные меры, то есть приостановить действие ДРСМД. Он также указал на планы американских партнеров по разработке ракет средней дельности. Президент согласился с предложением Минобороны РФ о создании гиперзвуковой ракеты средней дальности. Он также не исключил вариант возрождения ограничивающего договора. Но не сделал конкретных предложений.

Вашингтон уверяет, что российская ракета 9М729 нарушает ДРСМД. Однако Москва настаивает, что ее дальность соответствует условиям. РФ считает, что американская система ПРО Aegis может использоваться для запрещенных ракет. Обе стороны отрицают претензии.

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев, который подписал ДРСМД в 1987 году, призвал страны не разрывать его. Политик предупредил, что соглашения приведет к новой гонке вооружения, дестабилизации ситуации во всем мире и ослаблению безопасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трампа бьют, а он крепчает: популярность главы Белого дома растет
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 17:28
Две союзнические державы – Великобритания и США – могут серьезно осложнить отношения друг с другом. Причиной конфликта станет китайский концерн Huawei, который в США находится под санкциями, а Британия хочет с его помощью развить сети 5G.
26.01.2020, 16:35
Израильтянка Наама Иссахар обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой о помиловании. Таким образом, громкое дело о наркотиках, судя по всему, идет к счастливому финалу.
Реклама