21:37
Москва
22 октября ‘19, Вторник

О победе Токаева в Казахстане: жесткий авторитаризм теряет эффективность

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Касым-Жомарт Токаев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президентские выборы в Казахстане завершились победой Касым-Жомарта Токаева, набравшего 71% голосов.

По словам представителя института «Диалог цивилизаций» Алексея Малашенко, казахстанские выборы прошли «как по маслу», завершившись предсказуемой и неизбежной победой. Об этом он написал в колонке для «Эха Москвы».

По его мнению, политические перемены в Казахстане показали, что «жестко-классический» авторитаризм перестает быть актуальным и эффективным. Среди «отъявленных авторитаристов» не планируют меняться только главы Туркменистана и соседнего с Казахстаном государства (вероятно, намек на РФ — ред.). У обоих дела идут не очень хорошо, что видят в Нур-Султане.

Возможно, по этой причине выборы показали некоторое развитие недавней политической модели, отметил политолог. Токаев набрал 70% голосов, а не 90% или 100%. Основной оппонент — оппозиционер Амиржан Косанов получил 16%. Первая в истории страны женщина, претендовавшая на пост президента, Дания Еспаева — еще 5%. Оставшиеся проценты поделили между собой остальные три кандидата. Малашенко выразил уверенность в том, что со стороны Токаева был задействован админресурс. Кроме того, в стране были задержания протестовавших. Однако в целом выборы прошли «красиво», отметил он.

Эксперт напомнил, что «перестройка» в Узбекистане началась с экономики, а в Казахастане — с политики. В этой связи интересно, как будет развиваться взаимодействие Москвы и Нур-Султана. Если Казахстан начнет фундаментальные экономические преобразования, то смогут ли они встроиться в российскую интеграционную модель, представленную ЕАЭС. Все эти вопросы предстоит решать новому президенту, которому не стоит ждать легкой жизни.

По данным ЦИК Казахстана, Касым-Жомарт Токаев набрал почти 71% голосов (за него проголосовали более 6,5 миллионов человек). Инаугурация нового президента состоится 12 июня. Ранее его кандидатуру поддержал лично первый президент страны Нурсултан Назарбаев. Президент РФ Владимир Путин поздравил коллегу с успешными выборами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россиян хотят убедить, что их герой Штирлиц – об опросе ВЦИОМ
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 19:25
Комитет социальной защиты населения Волгоградской области утвердил новые нормы в организациях социального обслуживания региона.
22.10.2019, 18:37
Авторы провальных фильмов, попавших в «черный список» Минкультуры, стали давать объяснения, почему их «шедевры» при существенной господдержке оказались неинтересны зрителям.
Реклама