02:37
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Зарплаты важнее: поубавилась враждебность россиян к США и Украине

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Доля российских граждан, считающих США и Украину главными врагами РФ, значительно уменьшилась.

Первое место в топе российских врагов осталось у Соединенных Штатов, второе — у Украины, третье — у Великобритании. Однако сократилось число людей, называющих эти страны недружественными. США назвали врагом 67% (78% годом ранее), а Украину — 40% (49% годом ранее), сообщили в «Левада-центре».

Первое место среди союзников досталось Белоруссии. РБ назвали другом максимальное число опрошенных за все время проведения исследований — 62% (в прошлом году — 49%). Второе место сохранил Китай — 42% (в 2018-м — 40%). Опрос показал рост числа россиян, считающих друзьями Белоруссию, Казахстан, Армению и Азербайджан. Дружественность Казахстана оценили 38% (+6%), Армении — 22% (+11%), Азербайджана — 16% (+8%).

Сирию и Индию союзными назвали по 14% респондентов. В прошлом году Сирию считали дружественной 21% россиян, Индию — 19%.

По словам социологов, россияне начинают воспринимать Белоруссию более дружественной в условиях усиления чувства изоляции и внешнего давления. Для «одинокой империи» им видится только один союзник — режим президента РБ Александра Лукашенко. Улучшение отношений к странам СНГ связано с отсутствием враждебности и информационных кампаний против них в СМИ. Сообщения о переговорах с премьером Армении Николом Пашиняном уже достаточны, чтобы его страна воспринималась дружественной, пояснили специалисты.

На Украине затихли активные боевые действия и сменился президент. Это снизило негативное восприятие соседней страны и дало надежды на улучшение отношений Москвы и Киева. Кроме того, появилась надежда на налаживание отношений с американским президентом. Среди причин — усталость россиян от состояния мобилизации и ожидания войны: они хотят ухода от конфронтации в сторону нормализации отношений.

В минувшем году враждебное отношение к США убивалось и из-за пенсионной реформы. Действия властей РФ, которые «залезают в карман» граждан для перевооружения армии, участия в сирийском конфликте и решения других геополитических вопросов, вызывают негодования у граждан.

В целом интерес россиян к геополитике убавился, что тоже сказалось на уменьшении враждебности к Вашингтону и Киеву. Сегодня российских граждан больше волнует падение доходов и рост цен, нежели глобальные проблемы, считает политолог Алексей Макаркин. Смещение интереса на внутриполитические вопросы смягчило негативное отношение к «врагам». Граждане продолжают их не любить, но в обществе уже накопилась усталость от темы противостояния и вражды, отметил эксперт в интервью «Ведомостям».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама