09:31
Москва
21 января ‘20, Вторник

Путин: США подрывают режим нераспространения ядерного оружия

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Такому развитию событий поспособствует выход Соединенных Штатов из «ядерной сделки» с Ираном, считает президент РФ.

Выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) дестабилизирует обстановку на Ближнем Востоке, а также подорвет режим нераспространения ядерного оружия. Такое мнение Владимир Путин озвучил на заседании совета руководителей стран-членов ШОС, которое прошло в Бишкеке.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил на саммите, что США угрожают другим странам. Они подталкивают государства к нарушению резолюции Совета безопасности ООН по ядерной сделке и нормализации отношений с Ираном, пояснил Рухани.

Борьба с терроризмом

Путин добавил, что одной из ключевых задач Шанхайской организации сотрудничества остается антитеррористическая борьба и борьба с экстремизмом. Необходимо усиливать сотрудничество стран ШОС по этому направлению, а также блокировать финансирование террористических организаций, получаемое от наркотрафика. Кроме того, нельзя допускать попадания химического, биологического и других видов оружия массового поражения в руки террористов, добавил российский лидер.

По его словам, Россия поддерживает совместную работу с другими странами по пресечению пропаганды террористических и экстремистских идей и использования интернета и других технологий для их распространения. Для интенсификации работы по этому направлению лидеры стран ШОС подпишут Концепцию сотрудничества в сфере цифровизации и информационно-коммуникационных технологий, добавил Путин.

Шанхайская организация сотрудничества

Саммит ШОС в Киргизии должен завершиться подписанием Бишкекской декларации. В итоговый документ войдут шаги по развитию организации, согласованные всеми участниками. Декларация также отразит позицию государств по актуальным международным и региональным вопросам.

ШОС, созданная в 2001 году, объединяет Россию, Киргизию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Китай, Индию и Пакистан. Еще четыре страны обладают статусом наблюдателей (в их числе — Иран), шесть стран — статусом партнеров по диалогу.

Россия станет председательницей ШОС на 2019-2020 годы. Она примет соответствующие обязательства по завершении саммита в Бишкеке. Саммиты ШОС и БРИКС в следующем году пройдут в Челябинске 22-23 июля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Раскрыты подробности смертельного пожара в Томской области
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 08:49
Возгорание в деревянном доме унесло жизни 11 иностранных граждан, сообщили в СКР.
21.01.2020, 02:03
Первая попытка родственников доставить рэпера Гуфа из Таиланда в Москву для дальнейшей реабилитации не удалась. Ему пришлось остаться в стране, ставшей пересадочным пунктом, предположительно из-за неприемлемого поведения на борту самолета.
Реклама