23:57
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

У россиян изымут заросшие травой и захламленные участки

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Предложение об изъятии земель за несоблюдение мер пожарной безопасности разработали в МЭР.

Ведомство подготовило два законопроекта в соответствии с президентским указом о мерах ликвидации последствий пожаров в Забайкалье. В настоящее время они проходят антикоррупционную экспертизу, пишет РБК.

В настоящее время за нарушение противопожарных требований, в том числе пал травы в лесу, физлиц могут оштрафовать на сумму до 5 тысяч рублей, компании — до 1 миллиона.

Документ затрагивает всех частных владельцев земель, включая собственников, арендаторов и пользователей. Участок не смогут забрать только у тех, кто проходить процедуру банкротства или платит ипотеку за землю.

Авторы не указали, за какие нарушения планируют изымать участки. Список утвердит правительство. Среди предложений МЭР — накопление мусора на участке, зарастание травой, сжигание «пожнивных остатков», пишут «Новые Известия». Перечень может дополнить сжигание любых горючих жидкостей возле леса, домов или чужих участков, а также заправка двигателей в лесу и работы с открытым огнем на торфяниках, считают эксперты.

Процедура изъятия предполагает поиск нарушений ведомствами, отвечающими за пожарный надзор. Они выдадут нарушителю предписание. На исправление ситуации ему дадут полгода. Если нарушение не устранят, то начнется суд по изъятию земли. Иск будут подавать местные власти. В течение шести месяцев после изъятия участок должны продать на торгах. Полученные деньги получит экс-собственник. Из суммы вычтут плату за оценку земли, кадастровые работы и торги.

По мнению экспертов, запущенные участки действительно могут быть опасны при распространении пожаров. Действующие законы по изъятию земель не работают. Если новые законы заработают, то от них будет польза. Однако они также создадут угрозы, в том числе легального рейдерства со стороны госорганов и заинтересованных людей. Документы могут спровоцировать коррупцию со стороны чиновников или давление на бизнес. Возможно, стоит проработать защиту собственников, которые не могут в течение полугода навести порядок и не могут посещать судебные заседания, добавили собеседники издания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 21:45
Брексит Великобритании каждый день выявляет новые аспекты и сложности, с которым придется столкнуться стране при разводе с Евросоюзом. Одним из таких аспектов стал желание многих британцев поселиться на ПМЖ в других странах Европы.
22.09.2019, 20:58
США начали применять к Ирану очередной пакет санкций. На этот раз, обвинив страну в организации атак на саудовскую нефтяную инфраструктуру.
Реклама