20:06
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Россияне поверили в армию, но не захотели делиться с ней деньгами

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рекордное число россиян назвало службу в армии обязательной для «настоящих мужчин», показал опрос «Левада-центра».

60% российских граждан считают, что мужчины должны отслужить в армии. Показатель стал максимальным за все время проведений опросов по этой теме (22 года), говорится в исследовании «Левады» об отношении россиян к ВС. Документ изучил РБК.

Еще 24% опрошенных назвали службу долгом, который необходимо отдать государству даже в случае конфликта с личными интересами. 12% россиян сочли службу в армии бессмысленной и опасной. По их мнению, это занятие необходимо избегать.

Социологи пояснили рост доверия к армии войнами на юго-востоке Украины и в Сирии. Граждане сохранили к ней доверие в отличие от других институтов власти. Великодержавные настроения привели к ощущению внешней угроы, противостояния с врагом. Для защиты людям нужна сильная армия, что поспособствовало укреплению представлений о долге и службе. Эксперты добавили, что опрос только среди матерей с сыновьями призывного возраста показал бы совсем другую картину.

В движении «Гражданин и армия» связали рост доверия к армии с информкампниями Минобороны РФ и пропагандой милитаризма. По мнению экспертов, в последнее время российская армия стала более закрытой. Призывникам запретили использовать мобильные, в военные части стали намного реже пускать правозащитников, а случаи насилия в армии стали тщательнее скрывать.

По данным опроса ФОМ за апрель, половина россиян положительно оценила ситуацию в армии. 61% отметили необходимость прохождения службы для всех мужчин, 72% назвали армию «школой жизни».

88% опрошенных «Левадой» заявили о доверии к способности армии защитить старну, что тоже стало рекордом за 22 года исследований.

При этом 82% опрошенных хотели бы, чтобы власти направляли больше бюджетных средств на улучшение благосостояния населения, а не на венные нужды. Только 12% согласились на обратное.

Социологи подчеркнули, что доверие к армии рекордно выросло. Но в основном россияне хотят, чтобы государство заботилось о благосостоянии людей, а не наращивало бы обороноспособность в ущерб граждан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Народ смелеет удивительно легко и быстро»: о деле Павла Устинова
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 18:34
На соцопрос потратят 178 тысяч рублей.
19.09.2019, 18:20
Лифты в трех многоквартирных домах Тулы заменят в счет совместного финансирования областным бюджетом и жильцами.
Реклама