03:48
Москва
31 мая ‘20, Воскресенье

Я/Мы Абдулмумин Гаджиев: три дагестанские газеты поддержали журналиста

Опубликовано
Абдулмумин Гаджиев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудника газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева задержали по обвинению в финансировании терроризма.

21 июня три дагестанские независимые газеты — «Новое дело», «Свободная республика» и «Черновик» — вышли с одинаковыми первыми полосами. Так они поддержали задержанного коллегу и выразили свой протест против его преследования, пишет «Интерфакс».

В телеграм-канале журналисты «Черновика» подчеркнули, что вышли вместе против несправедливости. Они также обещали повторить это. Независимые издания потребовали прекратить дело в отношении Гаджиева или избрать более мягкую меру пресечения в его отношении. В настоящее время он находится под арестом.

«Черновик» подчеркнул, что дело против журналиста строится на показаниях одного человека — Кемаля Тамбиева, давшего их под давлением. Его задержали в Москве по подозрению в спонсировании терроризма. Впоследствии он признался, что свидетельствовал против журналиста под пытками.

Совокупный тираж изданий составил почти 20 тысяч экземпляров, общая онлайн-аудитория составила около 100 тысяч человек. По данным «Черновика», большую часть газет раскупили в первой половине дня. Приходящим в редакцию экземпляры раздают бесплатно.

Газета и ее журналист назвали обвинения абсурдными. Они связали преследование Гаджиева с его профессиональной деятельностью.

Сотрудника СМИ и еще двоих уроженцев Дагестана задержали 14 июня. В отношении всех троих возбудили дело по статьям об участии в деятельности террористической группировки и спонсировании терроризма. 18 июня суд отправил журналиста под арест на два месяца.

10 июня три российские деловые газеты («Ведомости», РБК и «Коммерсантъ») вышли с одинаковыми первыми полосами с надписью «Я/Мы Иван Голунов». Так они поддержали спецкорра «Медузы», задержанного по обвинению в попытке сбыта наркотиков. Журналист утверждал, что свертки ему подкинули. В итоге обвинения с него сняли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама