00:28
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Снова подорожает? Заморозку цен на бензин не продлят

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство и нефтекомпании не договорились о новом соглашении по контролю за ценами на автомобильное топливо.

Стороны устно договорились, что на мелкооптовом рынке и заправках рост цен будет в пределах инфляции. Однако новый документ они не подписали, сообщили собеседники «Ведомостей» в компаниях и ведомствах.

По информации издания, решение приняли на совещании у вице-премьеров Антона Силуанова и Дмитрия Козака с нефтяниками, которое прошло на минувшей неделе. Участники договорились не повышать цены выше инфляции на станциях и мелкооптовом рынке. Однако о мерах, которые последуют за нарушение договоренности, они не условились. Стороны уверены, что цены на бензин не вырастут.

Минэнерго и аппарат Дмитрия Козака, ФАС, «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть» не прокомментировали ситуацию.

Ранее представители Козака отмечали, что решение о продлении соглашения с нефтекомпаниями пока не принято. Вице-премьер отмечал, что предпосылок для продления договора в настоящее время нет.

Цены на бензин и дизельное топливо подскочили в России прошлой весной. Рост составил 7% — поти в пять раз выше уровня инфляции. Кабинет министров заморозил цены до конца года, договорившись с нефтяниками. Действующий договор истекает 1 июля нынешнего года. В этом году компании могли повышать цены на заправках в пределах инфляции.

Весной ФАС заявила о невыполнении компаниями поручений о стабилизации цен. Нефтяники не увеличили поставки на внутренний рынок и подняли оптовые цены на бензин и дизель на 20%, что противоречило соглашению, отметили в службе.

В начале лета цены на бензин снова повысились в некоторых регионах (Туве, Иркутской и Новосибирской областях, Алтайском крае, на Сахалине и в других). Рост бензиновых цен в правительстве назвали закономерным. Власти связали его с «восстановлением оптовых цен на уровень, близкий к экспортной альтернативе».

Росстат констатировал подорожание бензина в мае почти на 18% (нефть подросла в цене на 4,5%). Цены выросли в 58 регионах, отметили в ведомстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России ввели крупные штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 17:30
Более 50 человек заразились коронавирусной инфекцией в Эжве (Республика Коми).
01.04.2020, 17:18
Сразу два крупных спортивных объекта сдали в эксплуатацию в Сургутском районе.
Реклама