09:28
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Социальные проекты из послания Путина оценили в 1 трлн рублей

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин

Минфин подсчитал финансирование социальных инициатив, заявленных президентом РФ в послании парламенту.

На их реализацию с 2019 по 2022 гг. из федеральной казны выделят более 1 триллиона рублей, что соответствует 1% годового ВВП РФ. Об этом говорится в материалах Минфина, передает РБК.

Больше всего средств (370 миллиардов рублей) предполагают направить на доплаты к пенсиям. Речь идет о пенсионерах, получающих ниже регионального прожиточного минимума.

286 миллиардов уйдут на поддержку семей, в которых появились первый или второй ребенок. С будущего года получателей этих пособий станет больше. Их станут платить семьям с доходами мене двух прожиточных минимумов на одного человека (сейчас — полтора).

Почти 94 миллиарда выделят на субсидии «Дом.РФ» для погашения ипотек, взятых семьями с детьми. Еще 54 миллиарда — на субсидирование процентной ставки по ипотеке до 6%, которые оформили семьи минимум с двумя детьми.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком с инвалидностью планируют повысить с 5,5 до 10 тысяч рублей. На реализацию этой инициативы в течение четырех лет направят более 97 миллиардов рублей. Выплату получают только неработающие родители. В течение последних лет она не индексировалась.

21 миллиард рублей направят на помощь регионам в финансировании соцконтрактов. В рамках этой программы помощь смогут получить 9 миллионов нуждающихся россиян.

Более 23 миллиардов выделят на распространение программы «Земский доктор» на врачей и фельдшеров старше 50 лет. Действующие условия предполагают участие в программе медиков до 50 лет. Врачи получают по 1 миллиону рублей, фельдшеры — по 500 тысяч рублей за переезд в сельскую местность или маленький город.

Опрошенные изданием эксперты отметили, что социальные проекты представляют собой «реальные меры». Они конкретны, на них предусмотрены средства в бюджете. Инициативы укладываются в национальные проекты. Однако последние являются более эфемерными. Нацпроекты пока плохо прописаны. Нет ясности, действительно ли они уже начали реализовываться, считают специалисты.

Экономист Никита Кричевский отметил, что 1 триллион рублей за четыре года на социальные проекты — это немного с учетом профицита бюджета в 1,15 триллиона рублей. По его мнению, власти могли бы увеличить финансирование социальных инициатив в два раза, но не стали этого делать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голикова пообещала русских не бросить и вернуть на родину
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 08:42
Большинство населения России, которое на протяжении последних шести лет стабильно теряло в реально располагаемых доходах, вряд ли заметило внезапно завершившиеся «тучные годы».
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
Реклама