Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:11
Москва
26 февраля ‘21, Пятница

«Для разморозки процесса»: ЛДНР освободят четверых пленных

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководители ЛНР и ДНР согласились освободить четверых человек в качестве первого шага для будущего обмена всех на всех.

Решение об освобождении приняли на встрече в Минске с участием главы ДНР Дениса Пушилина, главы ЛНР Леонида Пасечника и украинского политика Виктора Медведчука.

По словам Пушилина, освобождение четверых граждан «разморозит» процесс обмена и стимулирует Киев к «долгожданному обмену всех на всех».

Как отметил Пасечник, первыми освобожденными в одностороннем порядке станут Яков Веремейчик, Дмитрий Великий, Эдуард Михеев и Максим Горяйнов. Веремейчик стал фигурантом дела о геноциде и применении запрещенных средств ведения войны. Великого и Горяйнова приговорили к 15 годам тюрьмы за терроризм, Михеева — к 12 годам за госизмену.

Пасечник подчеркнул, что главы республик Донбасса пошли на первый шаг, чтобы добиться обмена всех на всех. По его данным, граждане ЛДНР содержатся в украинских тюрьмах в «не совсем нормальных условиях». Освобождение первых граждан станет первым шагом на пути мирного решения конфликта в регионе.

Освобождение состоится 28 июня, РИА Новости. По словам Медведчука, он попросил лидеров народных республик освободить заключенных потому, что президент Украины ничего не делает для этого.

Пушилин подчеркнул конструктивность контактов с Медведчуком по мирному урегулированию в Донбассе. По его словам, участие этого политика в переговорах обычно приводило к результатам. Его партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» не только декларирует мирное решение конфликта, но и предпринимает конкретные действия в отличие от президента Владимира Зеленского, отметил глава ДНР.

Такая позиция помогла согласовать сложный вопрос по одностороннему освобождению граждан. Достижение договоренности привело к появлению надежды на реализацию обмена по формуле «всех на всех». Только через переговоры можно найти решение существующих противоречий, добавил Пушилин.

Телеграм-канал «Майор и генерал» отметил, что в офисе Владимира Зеленского возмутились участием Виктора Медведчука в переговорном процессе в Минске. По этому поводу пройдет закрытый брифинг, который предполагает жесткую аккредитацию. Зеленский впервые проведет мероприятие для прессы в подобном формате. Авторы предположили, что формат использовали для того, чтобы на брифинг не попали «представители СМИ Медведчука».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама