05:28
Москва
16 сентября ‘19, Понедельник

Канделаки замерила температуру инвестклимата в России

Опубликовано
Фото: Instagram.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Телеведущая и предпринимательница Тина Канделаки прокомментировала исследование об инвестклимате в РФ.

В колонке для «Эха Москвы» она сослалась на экспертов, «замеривших температуру нашего инвестиционного климата». Они изучили число предложений о продаже бизнеса под ключ и его стоимость. Авторы выявили стагнацию в этом направлении в Москве и готовность россиян продавать бизнесы по сниженным ценам в большинстве остальных регионов.

По данным исследования, в Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Ульяновске и Саратове уровень цен при продаже бизнеса сократился на четверть. В то же время в среднем по России число предложений о продаже выросло почти на треть (27%). В Казани рост стоимости бизнеса составил 30%. Это свидетельствует о грамотном курсе местных властей в отношении бизнес-инициатив, считает Канделаки.

Она констатировала «проседание» инвестклимата в России, а также вспомнила громкие уголовные дела в отношении крупных предпринимателей: главы Baring Vostok Майкла Калви и основателя «Рольфа» Сергея Петрова.

«Пока градусник находится в холодных руках Следственного комитета, средняя температура по палате будет находиться ниже значений здорового организма», — образно заметила журналистка.

По ее словам, «план лечения» необходимо кардинально менять. Прежде всего, нужно перестать преследовать предпринимателей, которые могут и хотят работать на себя и на Россию.

Она также предложила менять «культуру работы»: для зарабатывания денег использовать не коррупционные контакты, а конкуренцию. Канделаки заверила, что знает массу бизнесменов, готовых создавать свои компании в «честном соперничестве». Она подчеркнула, что предпринимателей, дающих взятки, тоже много. В этой связи важно, чтобы борьба с последними не становилась «поводком» для всех остальных.

Ранее глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что инвестклимат является одним из ключевых факторов, ограничивающих экономический рост РФ. По ее словам, для его улучшения нужно ослабить административные барьеры, защитить частную собственность, создать независимые суды, акцентировать внимание на судебном урегулировании бизнес-конфликтов. Она добавила, что сегодня заявления о необходимых мерах в части инвестклимата звучат как «крик отчаяния».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран захотели сделать стрелочником: страну обвинили в нападении на саудовские НПЗ
Реклама

Мы рекомендуем
15.09.2019, 22:07
В Германии возмутились решением Европейского суда, который ограничил «Газпрому» доступ к трубопроводу Opal. Германия, крайней заинтересованная в дешевом газе, естественно выступает против такого решения.
15.09.2019, 20:12
Премьер Великобритании Борис Джонсон пообещал обойти запрет парламента на выход из Евросоюза без сделки. Чтобы окончательно расставить все точки он сравнил руководимую страну с супергероем Халком.
Реклама