01:57
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Минченко: выступление Путина по климату ударило по Чубайсу

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин

Политолог Евгений Минченко рассмотрел эволюцию позиции президента РФ Владимира Путина относительно климатических изменений.

Глава РФ выступил по теме климата во время визита в Екатеринбург, прошедшего 9 июля. Его выступления обычно выражают не только и не столько личное мнение, сколько аккумулируют разные векторы лоббистского воздействия со стороны групп влияния. Об этом Минченко рассказал Telegram-каналу «Мнения и новости».

По его наблюдениям, во время подготовки Парижских соглашений по климату, принятых в 2015 году и подписанных в 2016-мстранами ООН, в Кремле была сильна одна группа лоббистов. Она поддерживала опережающий вклад России в снижение выбросов углекислого газа. Об их влиянии можно судить по публичным заявлениям, принятым методикам учета выбросов, а также продвижению углеродного налога.

После этого более влиятельной стала группа промышленников и энергетиков во главе с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Это отразилось на выступлениях Владимира Путина, который стал чаще выражать скепсис относительно «климатического алармизма». Особенно он возрос после того, как США анонсировали выход из Парижских соглашений летом 2017 года. Однако, по словам эксперта, на недавнем саммите «Большой двадцатки» речи российского президента были ближе оппонентам Дональда Трампа, нежели самому лидеру США.

В екатеринбургском выступлении Путина прозвучали предложения по обновлению концепции изменения климата и глобального потепления. Среди них — признание проблемы, критика возобновляемых источников энергии, а также отказ от идеи прекратить использование нефти, газа и атомной энергии. Кроме того, глава России поставил вопрос о поиске новых способов производства энергии, в том числе природоподобных, а также о создании менее ресурсозатратных систем. Он призвал разные страны объединиться для разработки новых технологий.

Минченко добавил что на выступление Путина в уральской столице отреагировал рынок. Вверх пошли акции нефтяных, газовых, угольных и атомных предприятий. Выиграла группа Ковальчуков, а проиграл Анатолий Чубайс. Он выступает главным лоббистом встраивания России в международную повестку по проблемам климата.

Россия подписала Парижское соглашение, но до сих пор не ратифицировала его.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама