05:19
Москва
15 октября ‘19, Вторник

«Плевок в лицо всем»: Яшина официально сняли с выборов

Опубликовано
Фото: Facebook.com/yashin.ilya
Илья Яшин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оппозиционеру Илье Яшину отказали в регистрации кандидатом в депутаты Московской городской думы.

Такое решение принял Мосгоризбирком, заявил политик в фейсбуке. По его словам, отказ имел два основания.

Первое — превышение брака в подписных листах. По словам Яшина, заявления горожан, письменно подтвердивших свои подписи, комиссия отказалась рассматривать. Она также не стала слушать их, не допустив до заседания. Представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут заявил, что «оснований не верить экспертам нет». Мнение экспертов для комиссии оказалось важнее заявлений избирателей, пояснил политик.

Второе основание — использование административного ресурса. На сайте муниципального округа, который возглавляет Яшин, нашли ссылки на его ролики на ютьюбе. Комиссия расценила эти ссылки как незаконное использование админресурса.

Яшин назвал ситуацию зашкаливающим цинизмом и плевком в лицо людям. Его команда готовит апелляцию на решение Мосгоризбиркома. Он также заявил, что продолжит протестовать: будет каждый день приходит на Трубную площадь, а 20 июля придет на митинг за честные выборы на проспекте Сахарова.

Илье Яшину необходимо было собрать по округу 4507 подписей. Он сдал 4936 подписей. Проверяющие подписные листы признали недостоверными 552, то есть более 11%.

При этом регистрацию прошел другой претендент — журналист Роман Бабаян. Мосизбирком зарегистрировал его кандидатом на выборы в столичный парламент от избирательного округа № 5. Он идет на выборы самовыдвиженцем, его поддерживает мэрия.

Комиссия отметила, что брак в представленных Бабаяном подписях составил 5,3%. Ранее политик Дмитрий Гудков, баллотирующийся по этому же округу, требовал проверки подписей конкурента. Однако ему отказали в ознакомлении с документами.

14 июля в Москве прошла несогласованная акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Митинг разогнали, 39 человек задержали. 15 июля руководитель Мосизбиркома Валентин Горбунов отказался публично разговаривать с оппозиционерами. Вечером 15 июля люди снова вышли на улицы, протестуя против недопуска независимых кандидатов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама