00:16
Москва
30 января ‘20, Четверг

ГОСТ для фотографов младенцев отменили из-за критики

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Росстандарт отменил ГОСТ, установивший стандарт оказания фотоуслуг для новорожденных.

Новый стандарт противоречил российскому законодательству и нарушал права граждан, пишет Znak.com со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как пояснили в Росстандарте, принятый документ «не соответствует предусмотренному действующим законодательством принципу достигнутого с общественностью консенсуса». ГОСТ запретил проводить фотосъемки людям с ВИЧ. Из-за этого в ведомство поступила масса обращений и жалоб о нарушении прав.

Документ разработали во Всероссийском НИИ сертификации по инициативе фотостудий. В ведомстве напомнили, что ГОСТ носит добровольный характер. Участник рынка попросили создать его, чтобы упорядочить требования к оказанию фотоуслуг с учетом специализации. В настоящее время его отправили на доработку.

ГОСТ должен был вступить в силу с начала 2020 года. Он разрешал фотографировать новорожденных только совершеннолетним фотографам, не имеющим судимостей. Среди других требований — наличие опыта и медкнижки, отсутствие кожных заболеваний, психических расстройств, проблем со зрением, туберкулеза, ВИЧ и СПИДа.

Глава благотворительного фонда «СПИД.ЦЕНТР» Антон Красовский раскритиковал инициативу Росстандарта. Он напомнил, что мир работает над дестигматизацией ВИЧ, который не передается через фотокамеру. Однако в России людей с ВИЧ «загоняют под плинтус».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Очередной пенсионный дефолт с конфискацией»: о новой системе накомлений
Реклама

Мы рекомендуем
30.01.2020, 00:12
США расширили «крымские» санкции против РФ, сообщается на сайте американского минфина.
29.01.2020, 23:49
Алиса Аршавина, расставшаяся с известным футболистом после длительных отношений в прошлом году, может оказаться вместе с детьми на улице. На днях она получила уведомление о том, что бывшие родственники собираются выселить ее из квартиры.
Реклама