08:18
Москва
15 июля ‘20, Среда

Россию пригласят на саммит G7 накануне выборов в США

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Трамп и Макрон выступили за возвращение России в «Большую восьмерку».

Французский президент Эмманюэль Макрон и его американский коллега Дональд Трамп договорились пригласить Россию на следующий саммит G7. Этот вопрос главы государств обсудили в телефонном разговоре, передает CNN со ссылкой на источники.

По информации телеканала, с такой идеей выступил Макрон, а Трамп поддержал ее. Приглашение РФ на международный форум Трамп обсудит с другими представителями G7 в ближайшие выходные во Франции. 24-25 августа там пройдет саммит Group of Seven. Саммит «Большой семерки», на который пригласят РФ, состоится в 2020 году в Соединенных Штатах.

Ранее Трамп заявил прессе, что поддерживает возвращение РФ в ряды «Большой восьмерки». До этого Макрон поддержал нормализацию отношений Брюсселя и Москвы. На встрече с президентом России он отметил свою готовность стать посредником в этом процессе. Накануне саммита G7 2018 года президент США предлагал вернуть Россию в клуб. Тогда его предложение поддержал только итальянский премьер Джузеппе Конте.

Примечательно, что саммит, на который Трамп и Макрон хотят позвать Россию, состоится за несколько месяцев до очередных президентских выборов в США. Форум пройдет в июне 2020 года, а выборы — в ноябре того же года.

«Артефакт эпохи»

По мнению политолога Федора Лукьянова, позиция президента США говорит о «серьезном» отношении к G8. Трамп воспринимает ее как «форум, где решаются вопросы мирового значения». В таком случае возвращение РФ действительно необходимо, поскольку без нее многие международные вопросы нельзя решить, отметил эксперт.

При этом оппоненты Трампа видят в G8 «дисциплинарную комиссию по разбору персональных дел», что превращает ее в «могучую, но бессмысленную» институтцию. В любом случае дискуссия вокруг этого вопроса не имеет смысла, потому что «Восьмерка» стала «артефактом эпохи, которая давно завершилась», подчеркнул политолог.

Пока в публично-развлекательной сфере

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что если такие предложения есть, то они должны быть сформированы и направлены Москве на рассмотрение, пишет iReactor. По ее словам, в настоящий момент сложно понять, о чем идет речь.

Участникам G7 надо перенести обсуждение этой темы из публично-развлекательной сферы в профессиональную, если «семерка» хочет позиционировать себя как серьезный формат, уточнила Захарова.

«Большая семерка» — международный клуб, объединяющий ФРГ, Францию, Италию, Британию, Канаду, США и Японию. В 1997 году к нему присоединилась Россия, после чего группу переименовали в «Большую восьмерку». РФ исключили из G8 после присоединения Крыма в 2014 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама