17:49
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Российские SS100 оказались невыгодными и перевозчикам, и пассажирам

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФАС обнаружила превышение средней стоимости билетов на рейсы, выполняемые Sukhoi Superjet 100.

Разница составила 20%. В Федеральной антимонопольной службе объяснили ее высокими расходами на обслуживание отечественных самолетов, пишет РБК со ссылкой на письмо главы ФАС в кабмин.

По данным ведомства, единственный российский среднемагистральный лайнер SSJ100 обходится эксплуатантам почти в два раза дороже, чем аналогичные зарубежные модели. Из-за этого образуется разница в ценах на билеты. По мнению авиаперевозчиков и аэропортов, причиной высоких расходов являются простои SSJ100. Они связаны с ожиданием запчастей и ремонта, говорится в письме.

По словам собеседника издания, более высокие цены наблюдаются на рейсах «Аэрофлота», на которых у компании нет особой конкуренции. В этих случаях за счет более высокой стоимости билетов перевозчику удается покрыть расходы, пояснил он.

Для решения вопроса в ФАС предложили финансировать расходы компаний на лизинг SSJ и максимально снизить их траты при простоях лайнеров. Размер возможной поддержки со стороны государства антимонопольщики не уточнили.

Проблемы «Сухого»

За прошлый год средний налет SSJ составил 3,6 часа в сутки. Для сравнения: Airbus A320 и Boeing 737-800 в среднем налетали по 10 и 11 часов в сутки.

В 2018 году суперджеты несколько раз попадали в аварии. Крупнейшей стала катастрофа в столичном Шереметьеве, при которой погиб 41 человек. Самолет запросил срочную посадку через несколько минут после взлета из-за технических проблем. При посадке он ударился о полосу и загорелся. После ЧП рейсы, которые должны были выполнять Superjet, начали массово отменять или откладывать.

Ранее от эксплуатации российских лайнеров отказалась ирландская компания CityJet. В Европе только она использовала «Сухие». О проблемах с двигателями также сообщал мексиканский перевозчик Interjet.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама