23:13
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Названы имена россиян, которых Киев выдаст Москве

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К выдаче готовят Максима Одинцова, Александра Баранова и Евгения Мефедова.

В настоящее время российские граждане проходят процедуру оформления обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ. Об этом «Экономике сегодня» сообщил их адвокат Валентин Рыбин.

По его словам, обмен пройдет в ближайшее время. Точную дату защитник не назвал.

В комментарии ФАН он уточнил, что паспорта Одинцова и Баранова находятся в материалах расследования. Проблемы с получением паспорта были только у Мефедова.

Рыбин добавил, что к обмену готовят еще нескольких человек. Их имена он не назвал. Сейчас эти граждане находятся в пунктах сбора. Он выразил надежду на то, что скоро их отправят на обмен.

Одинцова и Баранова украинский суд признал виновными в дезертирстве и госизмене (до присоединения Крыма к РФ они служили в украинской армии). По данным Минобороны РФ, в ноябре 2016 года военнослужащих обманом выманили из Крыма на Украину под предлогом передачи документов. Далее их арестовали. Их осудили на 14 и 13 лет тюрьмы соответственно.

Мефедов является фигурантом дела об одесской трагедии 2 мая 2014 года. В конце августа обвиненного в сепаратизме россиянина отпустили под залог. Мефедова собирались обменять еще в конце 2017 года. Для этого его привезли в Донецкую область. Однако в последний момент его не посадили в автобус, который направлялся в ДНР.

21 августа стало известно, что в России готовят к выдаче пятерых украинских граждан. Владимир Балух, Станислав Клых, Александр Кольченко, Павел Гриб и Николай Карпюк, осужденные в РФ, оказались в московском СИЗО.

Ранее сообщалось, что президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский смогли договориться об обмене удерживаемыми гражданами. Речь шла в том числе об украинских моряках, задержанных при инциденте в Керченском проливе. Источники отмечали, что обмен может пройти до конца лета.

В июле уполномоченные по правам человека в РФ и Украине Татьяна Москалькова и Татьяна Денисова обменялись списками заключенных, находящихся в колониях и изоляторах двух стран. В список от России вошли 35 граждан, в список от Украины — 150. Они планировали обратиться к президентам с просьбой о помиловании этих людей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 21:45
Брексит Великобритании каждый день выявляет новые аспекты и сложности, с которым придется столкнуться стране при разводе с Евросоюзом. Одним из таких аспектов стал желание многих британцев поселиться на ПМЖ в других странах Европы.
22.09.2019, 20:58
США начали применять к Ирану очередной пакет санкций. На этот раз, обвинив страну в организации атак на саудовскую нефтяную инфраструктуру.
Реклама