11:17
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Явлинский: власти развернули спецоперацию для удушения протеста в зародыше

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политик Григорий Явлинский прокомментировал дело о массовых беспорядках, которое возбудили после протестов 27 июля.

По делу проходят 14 человек. 20-летнего студента Валерия Костенка отправили в СИЗО на два месяца, отцу двоих маленьких детей Данилу Беглецу тоже дали два месяца ареста. Активиста Константина Котова обвиняют по «дадинской статье» (неоднократное нарушение организации или проведения массовой акции). Он ждет суда в «Матросской тишине», напомнил Явлинский.

По его словам, дело о «массовых беспорядках» придумано властями. Всех фигурантов судьи последовательно отправляют под арест. Они не учитывают аргументы защиты, поручительства и даже позицию прокуроров о достаточности для следствия домашнего ареста.

По мнению Явлинского, такая жестокость объясняется тем, что «это не правосудие, а спецоперация, направленная на удушение в зародыше возможного народного протеста». Политик увидел в этом позицию президента Владимира Путина и «всей его вертикали».

Он выразил уверенность в том, что судьи и их руководители сверху знают о фальсификациях и манипуляциях на выборах всех уровней, которые они совершают многие годы. По его мнению, «преступная узурпация власти и беспредельная коррупция» и стали причинами протестов семь лет назад и сегодня.

Политик добавил, что россиянам предстоит бороться за честные суды, а также за свободу арестованных людей. Их число продолжает увеличиваться.

С июля в Москве продолжаются протесты, которые начались из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Только две акции были согласованы со столичными властями. Многие сопровождались жестокостью со стороны силовиков, массовыми задержаниями и последующими арестами. После несогласованного митинга 27 июля Следственный комитет возбудил дело о массовых беспорядках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Государство рассчитывает только на дубинки, а не на народную поддержку - Орехъ
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 00:30
Новое производство в Новосибирске запустит холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».
17.09.2019, 00:22
Тульские чиновники в понедельник приняли у подрядчика отремонтированную Оборонную улицу.
Реклама