21:22
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

В деле о массовых беспорядках настал переломный момент - Чиков

Опубликовано
Фото: Алексей Матвеев/Infox.ru

Адвокат, правозащитник Павел Чиков полагает, что в деле о массовых беспорядках, возбужденном после столичных митингов, ощущается «переломный момент».

Он выразил мнение, что «все может качнуться в любую сторону». Адвокат упомянул несколько примеров «переломного момента» в этом деле.

Так, следователи не выдвинули окончательного обвинения в участии в беспорядках нескольким проходящим по делу гражданам: Кириллу Жукову, Евгению Коваленко и Даниилу Беглецу. Адвокат сообщил, что пока дела направляются в прокуратуру, а потом будут переданы в суд. Чиков считает, что это обстоятельство не значит, что этим активистам не предъявят обвинение в участии в беспорядках позднее, но пока все выглядит, как «подвешивание» данного вопроса.

Также, по мнению адвоката, о переломном моменте говорит то обстоятельство, что полностью «провластные» лица начинают осторожно осуждать силовой разгон митингов и возбуждение уголовных дел на их участников. Чиков считает, что глава «Ростеха» Чемезов, высказавший мнение о ситуацию с протестами ранее, «не единственный». «Вот-вот еще появятся», — считает адвокат.

Также о наступлении переломного момента говорит тот факт, что суды не принимают материалы дела травмированной в ходе задержания активистки Сосновской, а также 4-е подряд дело оппозиционера Яшина. Хватит «одного звонка и формального исправления, чтобы шестеренки снова завертелись», — полагает адвокат.

Еще он заметил, что по делу о массовых беспорядках уже неделю не прибавляется новых участников. Последним остался активист Константин Котов, обвиняемый в неоднократном нарушении правил поведения на митинге.

27 июля в столице состоялся несанкционированный митинг в поддержку незарегистрированных претендентов в МГД. В ходе акции было задержано свыше 1300 человек. После митинга было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, фигурантами дела стали уже 14 человек.

Ранее Глава СП Алексей Кудрин высказался в поддержку членов СПЧ, сообщивших о случаях неоправданного и противозаконного применения силы к участникам столичных митингов. Чиновник призвал разобраться со всеми подобными инцидентами.

19 августа президент РФ в первый раз высказался о митингах в Москве, которые не прекращаются с середины июля. Он заметил, что не хочет, чтобы в России произошли события, схожие с протестами «желтых жилетов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама