11:14
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Режиму в России не нужны умные: Ходорковский об аресте Егора Жукова

Опубликовано
Фото: Vk.com/m.khodorkovsky
Михаил Ходорковский

Режим в РФ не нуждается в умных и честных гражданах — они внушают ему страх, считает бизнесмен Михаил Ходорковский.

В пример он привел студента ВШЭ Егора Жукова, арестованного по подозрению в участии в массовых беспорядках. Ходорковский пишет, что парню, который лишь хотел помочь своей родине, грозит до 8 лет тюрьмы.

Предприниматель считает, что в РФ при нынешнем режиме Жуков был обречен стать героем. Сейчас власть ожидает от молодого поколения, что оно будет послушно и молча наблюдать за «разграблением» России, считает бизнесмен. За послушное молчание молодежи предлагают шашлыки и концерты, отмечает он.

По словам предпринимателя, за решеткой сейчас может очутиться любой российский гражданин. Он отмечает, что никто из родителей в РФ не может быть спокоен за будущее своих детей, если они мыслящие и честные. Режим — вне морали, поэтому системе не важно, с помощью чего посадить неугодного человека — подбросить ему наркотики или осудить по статье о массовых беспорядках, считает бизнесмен.

По его словам, сила студентов состоит именно в солидарности. Жукову не требуется жалость; он нуждается в солидарности и поддержке таких же честных людей, как он сам, полагает бизнесмен.

Мосгоруд 15 августа оставил Жукова под арестом. Он обвиняется в участии в массовых беспорядках 27 июля в Москве. В материалах дела указано, что во время митинга студент «делал жесты направо». Главред «Эха Москвы» Венедиктов сообщил, что на видео с митинга видно, как студент жестами уводит участников акции с проезжей части на тротуар.

За Жукова поручились свыше 600 человек. Рэп-исполнитель Oxxxymiron предложил внести за него залог в размере 2 млн рублей. Суд также не удовлетворил апелляции прочих участников данного дела — Кирилла Жукова, Даниила Конона и Алексея Миняйло.

Писатель, журналист Дмитрий Быков ранее выразил мнение об аресте Жукова. Он считает, что власть поступает очень нерасчетливо, делая студента лицом протеста. Жуков — хороший оратор. На заседании он произнес яркую речь. В целом он — человек умный, современный, полагает Быков.

Жуков — «наглядная метафора будущего» и это будущее России хотят посадить, отмечает Быков. Такой поворот не может быть полезен режиму, замечает журналист.

Складывается ощущение, что студент «прав в своем последнем видеообращении: они готовят катастрофу, и самое печальное, что они роют могилу не только себе — они роют могилу, в которой мы все окажемся», — отмечает Быков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Государство рассчитывает только на дубинки, а не на народную поддержку - Орехъ
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 00:30
Новое производство в Новосибирске запустит холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».
17.09.2019, 00:22
Тульские чиновники в понедельник приняли у подрядчика отремонтированную Оборонную улицу.
Реклама