22:12
Москва
9 июля ‘20, Четверг

«Между катастрофой и апокалипсисом»: Сатановский о конфликте Ирана и Израиля

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Востоковед Евгений Сатановский прокомментировал развитие ирано-израильского конфликта.

По его мнению, отношения Израиля и Ирана завершатся ядерной войной. В нынешней ситуации «нет хорошего и плохого решения», есть «плохое, катастрофичное и апокалипсис». Сейчас положение дел находится «между катастрофой и апокалипсисом», заявил эксперт в интервью ФАН.

По его словам, Иран уже создал ракетные плацдармы на подступах к Израилю, в южном Ливане и в Газе. Сатановский оценил их с точки зрения стратегии как гениальные, а с точки зрения существования иранского государства как безумие. По его версии, Тегеран превратил Тель-Авив в опору салафитов Персидского залива. По этой причине в Израиле принимают боевиков из сирийских группировок, пояснил он.

Сатановский отметил, что политика Ирана может довести до удара по его ядерным объектам. Израиль же готов защищаться любой ценой, поскольку ни на международное сообщество, ни на Соединенные Штаты не рассчитывает. Произраильский дискурс, существующий в Белом доме, выгоден президенту США Дональду Трампу и положительно оценивается его избирателями-республиканцами, а демократов он раскалывает, добавил собеседник.

По его мнению, России в этом конфликте «выгодно ни на кого не ставить и быть нейтральной». Также ей выгодно нивелирование конфликта, поскольку у нее есть интересы и в Иране, и в Израиле.

Востоковед добавил, что у Москвы нет союзников. Она больше не считает Тегеран союзником по сирийскому конфликту, поскольку он «потерял лицо» по итогам этой кампании в глазах военно-политического руководства РФ. Хотя российские власти высоко оценивали потенциал сотрудничества с иранскими коллегами, добавил эксперт. В случае конфликта Москва будет руководствоваться исключительно своими национальными интересами, подчеркнул Сатановский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии
Реклама