23:43
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Макрон возвестил о конце западной гегемонии в мире

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Эммануэль Макрон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Время доминирования западных стран завершается из-за геополитических изменений.

Сегодня на первый план выходят новые державы, в том числе Китай и Россия. Об этом заявил французский президент Эмманюэль Макрон на встрече с послами государства в других странах, отмечается в твиттере Елисейского дворца.

По его словам, в настоящее время наблюдается «конец западной гегемонии в мире». «Обстоятельства меняются» и в новых условиях укрепляются «новые державы», в том числе КНР. Россия же делает успехи в своей стратегии, сказал Макрон.

Президент призвал к восстановлению «требовательного и честного» диалога с Российской Федерацией. Он необходим для выстраивания общей европейской стратегии в отношении Москвы. Макрон пояснил, что возобновление контактов с РФ нужно и Франции, и Евросоюзу, чтобы ослабить напряженность на континенте. Если не сделать «что-нибудь полезное» вместе с Россией, то в Европе сохранятся «бесплодная напряженность» и «замороженные конфликты». В итоге европейский континент останется театром стратегической борьбы между Соединенными Штатами и РФ, пояснил французский лидер.

Ранее американские СМИ сообщили, что Эмманюэль Макрон предложил Дональду Трампу пригласить Россию на следующий саммит «Большой семерки». Президент США поддержал идею и озвучил ее публично. Многие лидеры западных государств, включая главу ЕС Дональда Туска, не оценили инициативу. Последний предложил позвать на саммит G7 2020 года не Россию, а Украину.

В России напомнили, что с момента выхода из «Большой восьмерки» в 2014 году не просили вернуть ее в состав клуба и не планируют это делать в будущем. Москва регулярно напоминает, что формат G8 не отвечает современных реалиям. Она концентрирует свои усилия на развитии более атуального формата объединения стран мира, каковым считает G20.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама