21:26
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Чиков назвал способы оформления передачи Сенцова

Опубликовано
Олег Сенцов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правозащитник Павел Чиков описал возможные варианты юридического оформления передачи режиссера Олега Сенцова украинской стороне.

По его словам, минимум три способа применимы к украинским гражданам, в отношении которых приговоры уже вступили в силу. (К ним относятся фигуранты одного дела Олег Сенцов и Александр Кольченко). Для находящихся под следствием они не действуют, добавил юрист и глава правозащитной группы «Агора» в телеграм-канале.

Первый вариант — экстрадиция на родину для отбывания наказания по приговору российского суда. Международная практика предполагает, что принимающая страна даст гарантии на отбывание наказания переданным гражданином. По словам Чикова, «можно обойтись» без гарантий. У России есть опыт освобождения граждан, экстрадированных из Катара за убийство лидера самопровозглашенной Ичкерии Зелимхана Яндарбиева. «Катар обиделся, но ненадолго», — добавил он.

Второй вариант правозащитник назвал наиболее вероятным. Он предполагает помилование. Соответствующий указ должен подписать российский президент. Для этого заключенный должен подать прошение, которому предстоит пройти через несколько инстанций, пока оно не дойдет до главы государства.

Однако Конституция РФ, Уголовный кодекс и правоприменительная практика показывают, что помилование является волеизъявлением президента. Оно зависит от его решения. Ранее Владимир Путин помиловал российского препринимателя Михаила Ходорковского, украинскую летчицу Надежду Савченко и активиста Геннадия Афанасьева (фигуранта одного с Олегом Сенцовым дела).

Третий способ предусматривает пересмотр приговора. Верховный суд РФ может пересмотреть квалификацию, сроки наказания или их размеры. Для этого достаточно обращения прокурора. Данный вариант использовали при освобождении из тюрьмы экс-главы «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева.

Ранее СМИ со ссылками на источники сообщили, что Олега Сенцова этапировали из ямальской колонии в московский изолятор. Представители ФСИН, Кремля, а также адвокаты и родственники режиссера не смогли подтвердить или опровергнуть сообщение. В Кремле заявили, что контакты по теме обмена действительно реализуются. Однако пока комментировать этот процесс в администрации президента РФ не готовы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама