17:31
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Спикером Верховной рады избрали политтехнолога из команды Зе

Опубликовано
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинский парламент нового созыва избрал председателя на первом заседании, которое прошло 29 августа.

Спикером Верховной рады стал глава президентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков. За 35-летнего политтехнолога проголосовали 382 депутата, передает ВВС.

Он руководил избирательным штабом Владимира Зеленского, а также был его политконсультантом во время президентских выборов. Разумков возглавил «Слугу народа» после победы Зеленского на выборах.

После успеха партии на выборах Разумкова выдвинули на пост председателя ВР. «Слуга народа» набрала более 43% голосов избирателей, что обеспечило ей 254 мандата (из 450). Впервые в украинской истории партия получила возможность сформировать большинство без вступления в коалицию. В команде Зеленского парламентские выборы назвали «третьим туром президентских выборов». Глава государства также отмечал, что отсутствие своего парламентского большинства не давало ему возможности начать масштабное реформирование.

Позже депутаты Рады утвердили кандидатуру Алексея Гончарука на пост премьер-министра Украины, пишет ФАН. За его кандидатуру проголосовали 290 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Дмитрий Разумков: кто это

Новый спикер парламента родился в Житомирской области в семье актрисы Натальи Кудри и политика Александра Разумкова. В 1990-е годы отец работал помощником второго президента Украины Леонида Кучмы и замом секретаря СНБО.

Во время «оранжевой революции» 2005 года Разумков был студентом. Он признавался, что не поддержал ее. В 2006 году будущий спикер парламента вступил в Партию регионов, которую покинул после победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года. В это же время он начал заниматься политтехнологиями и консалтингом, создав компанию.

Разумков начал работать с Зеленским в октябре 2018 года. Его фирма сопровождала президентскую кампанию, а сам политтехнолого выступал на политических шоу от лица команды кандидата.

По словам укринского политолога Владимира Фесенко, Разумков превратился в «альтер эго Зеленского». Он стал проводником между командой Зе, не связанной с политикой, и политическим миром. Ему помогли опыт и «политическая лексика», добивил эксперт.

Ранее украинские СМИ сообщали, что новый спикер Рады работал с журналистом Кириллом Вышинским. Разумков подтвердил знакомство с Вышинским, но опроверг какое-либо отношение к уголовному преследованию главреда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама