19:20
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Der Spigel: двое пострадавших при взрыве в Неноксе скончались от облучения

Опубликовано

Источник немецкой газеты из архангельской больницы сообщил о смерти двоих человек от острой лучевой болезни, а не от травм.

Троих пациентов должны были отправить после операции в Архангельске в Москву. Два человека скончались по пути в аэропорт. Причиной смерти стали не травмы, полученные при взрыве на испытательном полигоне в Архангельской области, а последствия облучения. Собеседник подтвердил эту информацию у лечащих врачей, передает Der Spigel.

По словам источника, у одного пострадавшего было 25 тысяч лейкоцитов в микролитре крови при максимуме в 10 тысяч. Все трое — мужчины в возрасте около 30 лет. Медик видел пациентов голыми и прикрытыми фольгой. Их одежду убрали в пакеты. У одного был сломан позвоночник, у другого — таз. Однако эти травмы не угрожали жизни пациентов, подчеркнул он.

Собеседник подтвердил, что врачей архангельской больницы не предупредили о возможном радиационном заражении пострадавших. В итоге осмотр проводили без защиты. При этом врач, побывавший на месте ЧП, предупредил о такой возможности. Однако информацию проигнорировали.

Перед операций у головы одного мужчины зафиксировали бета-излучение 25 тысяч микрорентген в час. Когда дозиметристка увидела эти цифры, она сразу выбежала из операционной, рассказал источник. По его словам, пострадавших отправили в ванную, которую впоследствии демонтировали из-за заражения.

Собеседник подчеркнул, что врачи хотят найти людей, скрывших данные о радиации и отправивших пострадавших в их больницу. Это решение могло быть принято на уровне замминистра обороны, главы региона и главврача, сказал он со ссылкой на «слухи».

Медик рассказал, что 20 его коллег направили на обследование в столицу. У одного из них обнаружили цезий-137, после чего осмотры перенесли в Архангельск. Однако в городе нет оборудования для выявления радионуклидов. У медработников взяли анализы крови и мочи и проверили щитовидку. «Это был фарс», — сказл он.

Ранее правительство Архангельской области отчиталось о завершении обследования врачей, работавших с пострадавшими при ЧП. По его данным, у 110 медиков не нашли радиацонного заражения. Власти также подтвердили наличие цезия-137 в организме одного медработника. Но они заявили, что причиной заражения могла стать пища.

8 августа на полигоне в Неноксе взорвалась экспериментальная двигательная установка. ЧП привело к смерти пяти человек. Информация о происшествии засекречена, медицинские документы изъяты. По версии Кремля, взрыв не сопровождался выбросом радиации. Его последствия якобы не угрожают местным жителям и окружающей среде. Радиационный фон в районе ЧП в норме, заявил президент РФ Владимир Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама