Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:25
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

СМИ: смартфоны для чиновников на отечественной ОС оказались дорогими

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В этом году «Ростелеком» не сможет оснастить госслужащих гаджетами на операционной системе «Аврора».

Министерство финансов РФ не планирует выделять средства на закупку смартфонов с отечественным софтом в нынешнем году. Об этом рассказали источники «Ведомостей».

«Ростелеком» планировал начать оснащение чиновников гаджетами на ОС «Аврора» до конца текущего года. В июле ведомство, выступающе оператором мобильной системы, предложило выдать почти 1,5 миллионам госслужащих смартфоны на российском софте. Издание оценило затраты на эти цели в 23 миллиарда рублей.

Однако расходы не заложены в бюджет на 2019 год, отметил чиновник из числа собеседников газеты. По его словам, обсуждается вопрос целесообразности проекта. Это объясняется значительными вложениями, которых требует перевод чиновников и работников госкорпораций на смартфоны с отечественной операционкой.

Собеседники добавили, что к проекту есть вопросы у разных структур. В Минфине, Минкомсвязи, Минпромторге и «Ростелекоме» отказались комментировать ситуацию.

В настоящее время в списке российского ПО есть только одна мобильная ОС — «Аврора». Ее разработали на базе финской Sailfish.

Ранее сообщалось, что Москва и Пекин обсуждают установку «Авроры» на планшеты Huawei. Их предполагают использовать для проведения Всероссийской переписи населения. К 1 августа будущего год планируется установить российскую операционку на 360 тысяч китайских гаджетов. По словам источников, Huawei уже представила несколько моделей планшетов под российский софт. В «Ростелекоме» подтвердили проведение переговоров, а также добавили, что поставщика выберут осенью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама