04:21
Москва
20 января ‘20, Понедельник

«Катастрофы не случится»: Орешкин не испугался нефти по $40

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Максим Орешкин

Экономика РФ не сломается даже при падении цены на баррель нефти до 40 долларов.

Такое мнение высказал глава Минэкономразвития России Максим Орешкин в интервью ТАСС.

По его словам, проблемы в мировой экономике заденут и РФ. Однако «раньше нас зацепило бы гораздо сильнее», добавил он. Сегодня даже при цене на нефть в 40 долларов за баррель Россия не будет испытывать «серьезного давления на финансовый рынок и внутреннюю экономику с точки зрения бюджета, платежного баланса». При этом 60 долларов за баррель — это оптимальная цена, при которой Россия могли бы «спокойно» развиваться, пояснил министр, отмечает ФАН.

Глава МЭР подчеркнул, что падение нефтяных цен не станет катастрофой для отечественной экономики. Он напомнил, что в 2014 году Россия нуждалась в нефти по 115 долларов за баррель, чтобы поддерживать бюджет и платежный баланс. Теперь ей достаточно 45 долларов за баррель.

Однако торговые противостояния крупнейших экономик мира ударят по всем государствам, включая РФ. Орешкин указал на защищенность России вследствие макроэкономических реформ 2014-2019 гг. Благодаря им Россия не испытывает давления на внутриэкономичесскую ситуацию, хотя сейчас баррель нефти падает с 70 до 60 долларов. Эти реформы (введение инфляционного таргетирования и нового бюджетного правила, переход к плавающему валютному курсу, внедрение программы бюджетной консолидации и другие) «точно попадут в учебники», подчеркнул глава ведомства.

Орешкин добавил, что проблем по-прежнему остается много. Среди них — регионы с высокой безработицей, миграция и отток высококвалифицированных кадров.

В августе Минэкономразвития ухудшило прогноз цены нефти по итогам 2019 года до $62,2 за баррель (ранее — $63,4). В ведомстве ожидают, что в будущем году баррель подешевеет до $57 (ранее — $59,7), а в 2021-м — до $56.

Согласно консервативному прогнозу, в следующем году Россия лишится сверхдоходов от нефти, а в 2024-м курс доллара превысит 70 рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама