02:44
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Производители восстали против полной утилизации упаковки

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Доведение нормативов утилизации на все виды товаров и упаковки до 100% попросили сделать постепенным.

Одномоментное увеличение нормативов до 100% может ударить по сбору отходов, инвестициям в экопроекты, а также спровоцировать «шоковую» инфляционную нагрузку на россиян. Поэтому производители товаров попросили кабмин поднимать нормативы постепенно, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение участников рынка к вице-премьеру РФ Алексею Гордееву.

В обращении отмечается, что одномоментное повышение увеличит нагрузку на добросовестных производителей и ударит по конкурентоспособности российских товаров. Кроме того, оно может остановить сбор отходов: предпринимателям придется заморозить проекты в этой сфере, что приведет к потере инвестиций. В целом участники рынка поддержали полную утилизацию упаковки, но выступили за постепенный переход к ней, отмечается в письме.

Мнения производителей

Минприроды РФ предложило повысить нормативы до 100%, чтобы поднять собираемость экосбора в 60 раз (с 2,2 до 136 миллиардов в год). Вопрос рассмотрят в кабмине до середины следующего года.

Собеседник издания из числа производителей назвал идею Минприроды «обычным» сбором, который не поможет развитию ресайклинга. Он оценил уровень развития утилизации в производстве продуктов в 20%, а траты крупных компаний на эти цели — в 200–400 миллионов рублей в год. При разовом повышении нормативов траты вырастут до 1–1,2 миллиардов рублей, что повысит цены на 10%, пояснил он.

В «Руспродсоюзе» согласились с мнением о повышении цен. Это ударит по потребителям, напомнили в компании. В СПБН оценили издержки от разового повышения в десятки миллионов рублей. При этом указали, что идея в современных реалиях нереализуема: в стране нет системы раздельного сбора, а также есть налог на ПЭТ, стекло и алюминиевую упаковку.

В «Союзмолоке» добавили, что нововведение плохо скажется на инвестпривлекательности сектора и доходах участников, особенно маленьких.

В «Русбренде» пояснили, что нагрузка на потребителей не будет резкой, а предприниматели смогут снизить расходы, если не возникнет централизованной утилизации. Производители справятся с утилизацией техники и электроники, требующих особого подхода даже в отсутствие необходимой системы в стране, считают в РАТЭК. Однако внезапное повышение нормативов приведет к устранению бизнеса от участия и полной ответственности государства, которое и сегодня неэффективно в этих вопросах, добавили в ассоциации.

Финального решения по этому вопросу пока нет, заявили в Министерстве природы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама