16:43
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Мнение: «Миллиарды на рекультивации перестают быть легкими деньгами»

Опубликовано
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Росприроднадзор предложил установить независимый контроль за результатами работы компаний, занимающихся рекультивацией земель.

Об этом говорится в письме руководительницы ведомства Светланы Радионовой, направленном главе Минприроды Дмитрию Кобылкину. Документ опубликовал телеграм-канал «Выводы на чистоту».

В рамках нацпроекта «Экология» в России ликвидируют 75 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. Среди них — полигон ТБО «Кучино» в Подмосковье, полигон «Красный бор» в Ленинградской области, полигон «Игумново», шламонакопитель «Белое море» и свалка промышленных отходов «Черная дыра» в Нижегородской области и другие. Работы должны завершить к концу 2024 года, напомнила Радионова в письме.

Федеральный проект «Чистая страна» предусматривает бюджетное финансирование этих работ. Однако до сих пор не решен вопрос о контроле за ходом ликвидации, в том числе лабораторном контроле объектов охраны окружающей среды. Он необходим для подтверждения качества выполненных работ по восстановлению земель. Отсутствие контроля создает риски для проведения некачественного восстановления, а также для неэффективного расходования бюджетных средств, пояснила глава Росприроднадзора.

Радионова предложила организовать незавсимый лабораторный контроль состояния объектов на каждом этапе, в том числе через проведение анализов проб со свалок. Она также предложила поручить его Центру лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО (госорганизация).

Авторы телеграм-канала отметили, что в настоящее время миллиарды на госконтрактах по рекультивации «осваиваются практически как бог на душу положит». Это связано с отсутствием контроля работ на выходе: «независимого лабораторного контроля нет, насколько работа подрядчика помогла восстановить земли под свалками — неизвестно», пояснили они.

Теперь же «миллиарды на рекультивации перестают быть такими легкими деньгами, как казалось сначала», добавили авторы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама