21:52
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Орех: обмен — заслуга Зеленского, но без согласия Путина ничего не будет

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Публицист Антон Орех прокомментировал возможный обмен осужденными между Россией и Украиной, который активно обсуждается уже две недели.

По его мнению, журналиста Кирилла Вышинского освободили из-под ареста в Киеве «не просто так». Его отпустил президент Украины Владимира Зеленский в качестве первого шага, написал Антон Орех в колонке для «МБХ медиа».

Он пояснил, в каких условиях находится Украина: Россия «отторгла» Крым, «спровоцировала войну» в Донбассе, а также продолжает поддерживать местные «квазирежимы». Кроме того, в РФ содержатся десятки украинских осужденных. В подобной ситуации Киев может заслуженно считать себя «жертвой агрессии».

По его словам, Москва должна была инициировать диалог, отпустить удерживаемых, отказать в финансировании «бандитам», «вернуть» Донбасс. При этом Орех назвал возвращение Крыма «отдельным вопросом». Однако она этого не сделала. Более того, РФ игнорирует санкции и продолжает разрабатывать новое вооружение, напомнил автор.

В этой ситуации экс-глава Украины Петр Порошенко разводил руки, взывал к западным странам и сотрясал воздух. Новый президент решил сделать первый шаг. Вместо разговоров о невыполнимости программы-максимум он занялся минимумом. «На нас напали, но мы извинимся — примерно такая логика», — пояснил Орех.

В итоге в Киеве освободили главреда «РИА Новости — Украина», который по неким причинам важен для Владимира Путина. Возможно, окружение президента РФ выставляло журналиста мучеником, добавил публицист. В любом случае Украина сделала первый ход, теперь ответ за Россией. Автор не исключил, что далее может произойти «большой» или частичный обмен.

По его словам, посадить людей оказалось проще, чем отпустить. Номожно «подвинуть закон» и закрыть глава на формальные обвинения, чтобы начать обмен. В РФ для этого нужна воля президента, отметил он.

Орех подчеркнул, что «изверги никого не отпускают», только «мучают и казнят». Однако «Путин не изверг», он обладает «своей внутренней логикой». Она позволила ему освободить Михаила Ходорковского. Она же допускает обмен осужденными. В этом есть выгода, а также«что-то человеческое», добавил автор.

По его мнению, Киев послал еще один сигнал, заявив о возможности договориться по амнистии и выборам в Донбассе в ближайшие полгода. К этой инициативе есть масса вопросов. Но даже если все ограничиться возвращением людей с обеих сторон домой, то это уже будет большой победой, написал Орех.

Происходящее между Киевом и Москвой сейчас — это не попытка спасти весь мир, а помощь конкретным людям. В первую очередь это заслуга Владимира Зеленского. Однако без согласия Владимира Путина ничего бы не произошло, резюмировал публицист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама