16:39
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

2 тюремных срока, 5 освобождений и 2 отмены ареста: промежуточные итоги «московского дела»

Опубликовано
Фото: Twitter.com/olachesare
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следком РФ прекратил преследование пятерых фигурантов «дела 27 июля», суд отправил под арест двоих и смягчил меру пресечения еще двоим обвиняемым.

Абаничев, Конон, Костенок, Барабанов, Васильев

Уголовное преследование в отношении Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева прекращено. В их действиях не найдено состава преступления. К таким выводам следователи пришли по результатам расследования и по итогам правовой оценки материалов, говорится в сообщении СК.

Ведомство отменило меры пресечения, избранные в отношении указанных людей. В их действиях следователи видят признаки административного правонарушения. По этой причины материалы передали в МВД.

Расследование в отношении других фигурантов дела продолжается. Следователи выясняют роль каждого их них.

Абаничева, Конона, Костенка, Барабанова и Васильева подозревали в массовых беспорядках. Последнего задержали 9 августа, после чего госпитализировали в больницу из-за возможного отека мозга.

Защитница Абаничева Светлана Сидоркина назвала решение следователей здравым, поскольку реальных доказательств вины нет. Она сказала «Открытым медиа», что подзащитный имеет право подать иск о возмещении компенсаций.

Адвокат Конона Григорий Червоный отметил, что его подзащитный будет требовать компенсацию за необоснованное преследование: он незаконно провел в СИЗО месяц.

Подкопаев, Беглец

Первый реальный срок по делу получил техник Иван Подкопаев. Суд приговорил его к трем годам колонии общего режима за действия, «неопасные для здоровья» полицейского, пишет «Экономика сегодня».

Подкопаев признал вину и раскаялся. Суд учел эти смягчающие обстоятельства, а также положительные характеристики, отсутствие судимостей и состояние здоровья. Ранее сообщалось, что мужчина распылил перцовый баллончик в сторону правоохранителей. При задержании у него изъяли ножи, противогаз, молоток и перчатки, рассказали в Следкоме.

Отца двоих малолетних детей Данила Беглеца суд отправил в тюрьму на два года. Его признали виновным в приминении «неопасного для здоровья» насилии в отношении росгвардейца во время несогласованной акции. Суд решил, что «иправление» возможно только в изоляции от общества.

Прокуроры запрашивали три года и два месяца тюремного заключения в колонии общего режима. Беглец якобы схватил за руку полицейского, чем причинил ему боль. Дело Беглеца рассматривали в особом порядке по его просьбе. Он признал вину и раскаялся.

Жуков, Фомин, Чирцов

Еще двоим фигурантам «московского дела» — студенту Егору Жукову и предпринимателю Сергею Фомину смягчили меру пресечения и перевели под домашний арест. С такой инициативой выступили следователи, сообщается на сайте СКР. Оба обвиняются в участии в массовых беспорядках.

Позже СК предъявил Егору Жукову новое обвинение, сообщил адвокат Павел Чиков. Его обвинили в публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете. По версии следствия, студент и член команды оппозиционера Дмитрия Гудкова разместил в 2017 году на своем YouTube-блоге записи о митингах, бойкоте выборов и «сливах» протестов, «испытывая чувство политической ненависти и вражды к существующему в России конституционному строю, системе госвласти и к ее представителям».

Другого фигуранта Никиту Чирцова суд арестовал на два месяца (до 2 ноября). Он находился в розыске. По прилету из Минска в Москву его задержали и предъявили обвинение в применении неопасного насилия к представителю власти.

Котов

Неясной остается ситуация с Константином Котовым, которого обвиняют по «дадинской статье» (неоднократное нарушение правил проведения массовых акций). Его задержали 12 августа, а уже 13-го предъявили обвинения. Адвокату дали на ознакомление с четырьмя томами дела 72 часа. Суд отправил Котова в СИЗО — впервые обвиняемый по «дадинской» статье оказался в следственном изоляторе.

Коваленко, Губайдулин, Миняйло, Раджабов, Устинов, Жуков

Продолжается суд над охранником железной дороги из Подмосковья Евгением Коваленко. Его обвинили в том, что он толкнул сотрудника ППС и бросил урну в сторону ОМОНовца. Он не признал вину.

Свою вину также не признали программист Айдар Губайдулин (обвинен в участии в массовых беспорядках); машинист метро Кирилл Жуков (по версии следствия, попытался поднять стекло на каске росгвардейца — обвинение в насилии в отношении представителя власти); волонтер Любови Соболь Алексей Миняйло, которого следствие обвиняет в организации протестов и участии в беспорядках; прораб Самариддин Раджабов (по версии следователей, бросил пластиковую бутылку в правоохранителя); актер Павел Устинов (по версии следствия, вывихнул плечо росгвардейцу — обвинение в опасном насилии в отношении правоохранителя). Последнего задержали за акцию 3 августа, всех остальных — за 27 июля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама