18:06
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Орех: СССР считал страны Восточной Европы вассалами, за что РФ получает плевки

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Публицист Антон Орех прокомментировал скандал вокруг заявления Болгарии о вкладе СССР в победу над нацизмом.

В МИД Болгарии призвали посольство РФ не поддерживать мнение о том, что Советский Союз освободил Восточную Европу от нацизма. Комментарий появился на сайте ведомства в связи с выставкой в Российском центре в Софии, посвященной 75-летию освобождения региона.

В МИД подчеркнули, что не отрицают вклад советского государства в разгром нацизма. В то же время ведомство призвало не игнорировать, что СССР принес Центральной и Восточной Европе «полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах».

Российское посольство в Софии заявило о недоумении из-за комментария до открытия экспозиции. В представительстве отметили, что она не связана с нынешним политическим дискурсом в Болгарии. Выставка нацелена на знакомство граждан с архивными документами, многие из которых рассекретили совсем недавно, подчеркнули дипломаты.

В связи со скандалом публицист Антон Орех напомнил об отношении советских граждан к Болгарии в колонке на «Эхе Москвы». По его словам, эту страну не считали «заграницей», а также называли «16-ой республикой». Он поинтересовался, как бы отнеслись россияне, если бы РФ называли «51-м штатом». Он выразил уверенность, что им не понравилось бы, как и ему самому.

Орех отметил, что в представлении россиян «искажают историю» не только болгары, но и поляки, и чехи, и венгры — «все искажают». По его словам, на вопрос о том, почему так произошло, ответил МИД Болгарии. Ведомство не отрицало вклад СССР в разгром нацизма, но подчеркнуло, что реального освобождения региона не последовало. Одна оккупация сменилась другой: при формальной независимости страны Восточной Европы находились в реальном подчинении СССР, напомнил автор. Эти страны не могли вести самостоятельную внешнюю политику, а попытки проведения внутренних перемен приводили к вводу советских войск. При этом болгарские деньги печатали в Гознаке, а военная форма солдат Болгарии почти не отличалась от формы советских, добавил он.

По словам Ореха, гитлеровская оккупация продлилась шесть и ее свидетелей почти не осталось. Однако советскую оккупацию, продлившуюся полвека, помнят многие. Только в России не хотят ее признавать. Только в РФ с детства знают про победы и жертвы советской армии. Если бы в 1945-м после освобождения европейских стран от нацистов Красная армия покинула эти страны и дала им возможность решать свои судьбы, то сегодня «народы до сих пор говорили бы нам спасибо», подчеркнул он.

«Мы относились к ним с презрением и считали вассалами. За что теперь и получаем ото всех плевки», — резюмировал Орех.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама