09:19
Москва
15 июля ‘20, Среда

Секретную базу спецназа США раскрыли у границ России

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

База американских военных появилась в Эстонии пять лет назад, выяснили местные журналисты.

С 2014 года в Эстонии расположилось подразделение спецназа военнослужащих США, местоположение которого скрывается властями. Об этом сообщил телеканал ETV, который провел собственное расследование.

По информации канала, в нынешнем году Вашингтон выделил Таллину почти 16 миллионов долларов для объекта. Журналисты выяснили, что речь шла о создании тренировочного лагеря для военного спецназа из Соединенных Штатов. Сообщения о подобной базе ранее появлялись в западных медиа, но не находили подтверждения у официальных ведомств.

Сотрудники телеканала подтвердили эти сообщения, побывав на объекте. Однако они не стали раскрывать его местоположение и размер подразделения, сославшись на гостайну. Телеканал смог снять флаги и вывески, установленные в лагере.

Появление базы в сюжете связали с «активизацией» России на западном направлении. Отмечается, что американский спецназ появился в Эстонии сразу после присоединения Крыма к РФ. Для этого Вашингтон и Таллин заключили договор, содержание которого не раскрывается общественности.

Средства, выделенные американцами, планируют потратить на строительство казарм, тира, помещения для сушки парашютов и склада оружия. Строительство объекта уже началось. Работы планируют завершить в будущем году. Это следует из отчета Пентагона, который изучили журналисты эстонского телеканала.

США и страны НАТО неоднократно заявляли об усилении военного присутствия России на западном направлении и возможном военном конфликте с РФ. На этом основании они говорили о необходимости увеличения американского контингента в странах Балтии. В конгресс США внесли законопроект, предполагающий оценку «военных потребностей» Прибалтики для «сдерживании российской агрессии». В случае его принятия США планируют расширить военное взаимодействие с Эстонией, Латвией и Литвой.

Москва не раз опровергала подобные заявления и спекуляции. В МИД России подчеркивали, что западные страны и Североатлантический альнс знают об отсутствии агрессивных планов у РФ. Однако они продолжают использовать эту риторику для размещения своих военных у российских границ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама