22:48
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Тупик старейшей демократии: политолог о ситуации вокруг Brexit

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палата общин парламента Великобритании запретила «жесткий» сценарий брексита.

Законопроект, запрещающий Британии покидать Евросоюз без договора, принят палатой общин в третьем чтении. Он предполагает отсрочку брексита до 31 января следующего года. За документ проголосовали 327 человек, против — 299. Далее его должна одобрить палата лордов и подписать королева Елизавета II.

После принятия проекта премьер-министр Борис Джонсон внес на рассмотрение парламента вопрос о досрочных выборах. Правительство хочет провести их 15 октября.

По его словам, Великобритании не нужны выборы, но палата общин не оставила ему выбора: народ должен выбрать своего премьера. Джонсону надо было заручиться поддержкой двух третей депутатов. Однако парламентарии отвергли инициативу. Лейбористы не поддержали идею консерваторов о досрочных выборов. Без их поддержки набрать нужное количество голосов не удастся.

Джонсон выступает за «жесткий» вариант брексита, то есть за развод Лондона и Брюсселя без договора и без откладывания даты выхода на более поздний срок. Однако он не смог собрать большинство против законопроекта, который приняла палата общин.

Политолог Федор Лукьянов назвал нынешнюю ситуацию с брекситом тупиком. Он отметил в телеграм-канале, что «Джонсон, пришедший как анти-Мэй, уверенно идет по ее следам». При этом британская политическая машина «запрограммирована» на то, чтобы «на выходе не было ничего», кроме новых обсуждений. «Впечатляюще для старейшей и образцово показательной демократии», — добавил эксперт.

Он напомнил слова британского депутата от Консервативной партии Бернарда Дженкина, назвавшего нынешний состав палаты общин «зомби-парламентом». Он действует как живой, но не дает никакого результативного эффекта, пояснил парламентарий.

Лукьянов также обратил внимание на, что в истории с Brexit все демократические механизмы и процедуры работают, как из «учебника по практике парламентаризма». Однако на выходе получается не результат, а «бесконечное хождение по кругу», добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама